O futebol é praticado por todas as nações sem exceção, portanto é considerado o esporte mais popular em todo o mundo. O nível das competições está cada vez mais alto em relação à qualidade das equipes, com isso se faz necessário que os atletas de elite estejam em plenas condições de exercer sua função da melhor maneira possível, ou seja, uma dieta balanceada contendo os principais nutrientes necessários à função executada pelo atleta em campo, além de um monitoramento da composição corporal, são artifícios que de fato contribuirão para potencializar o desempenho dos jogadores de futebol profissional. O objetivo do presente estudo foi analisar o valor energético total da dieta (VET) a ingestão de macronutrientes e o percentual de gordura corporal em atletas de futebol profissional do sexo masculino que atuam no Brasil. Foi realizada uma revisão da literatura com artigos publicados entre os anos de 1999 e 2016 que abordaram antropometria e perfil dietético de jogadores profissionais no futebol. A maioria dos trabalhos analisados nessa pesquisa apresentou composição corporal dos atletas adequada para o futebol, quanto à alimentação verificou-se dietas hipocalóricas, hiperproteicas, com valores de lipídios normal e percentual de carboidratos abaixo do recomendado para essa modalidade esportiva. Conclui-se então que atletas de futebol profissional no Brasil possuem quantidade de gordura corporal adequada, porém apresentam alimentação inadequada quanto aos macronutrientes e consumo de calorias.