Este trabalho visa apresentar a percepção dos (as) usuários (as) de Instituições de Longa Permanência para Idosos - ILPIs acerca da qualidade da alimentação consumida nestas Instituições, mais, especificamente, avaliar o grau de satisfação dos idosos (as) em relação à alimentação consumida levando em conta os aspectos nutricionais, culturais e sensoriais, higiene dos alimentos e diversidade das preparações. Trata-se de um estudo qualitativo, caracterizado como de caso. A amostra se constitui de cinco ILPIs localizadas na cidade de Recife e de oito da Região Metropolitana, totalizando treze instituições. Para coleta de dados utilizou-se além da técnica de entrevista, questionários semiestruturado e a técnica de observação direta a partir de um roteiro integrando os aspectos a serem observados tais como: número de unidades de ILPIs e sua caracterização (pública, privada com e sem fins lucrativos), estrutura física do refeitório, grau de satisfação dos usuários quanto à qualidade e quantidade da alimentação servida, aspectos culturas, higiênicos sanitários e a diversidade das preparações. Os resultados mostram a insatisfação da maioria dos (as) idosos (as) em relação ao grau de aceitabilidade da alimentação consumida, levando em conta os aspectos, nutricionais, culturais e sensoriais, higiene dos alimentos e diversidade das preparações, indo de encontro ao que propõe os documentos legais que garantem o direito dos (as) idosos (as) a uma alimentação adequada e saudável e que respeite a cultura alimentar desse segmento.