ABORDAGEM DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA TERCEIRA IDADE POR RESIDENTES MULTIPROFISSIONAIS: EXPERIÊNCIA COM GRUPO DE IDOSOS
"2015-09-24 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 12002 "edicao_id" => 36 "trabalho_id" => 381 "inscrito_id" => 2474 "titulo" => "ABORDAGEM DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA TERCEIRA IDADE POR RESIDENTES MULTIPROFISSIONAIS: EXPERIÊNCIA COM GRUPO DE IDOSOS" "resumo" => "Introdução: O Brasil se destaca pelo alto índice de crescimento da população acima de 60 anos, tendo os idosos como protagonistas do segmento que mais cresce. O processo de envelhecimento vem sendo marcado por uma população idosa mais vulnerável ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, com a prevalência da Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Objetivo: O trabalho objetivou-se em descrever, a partir de um relato de experiência vivenciada por Residentes Multiprofissionais em uma atividade de educação nutricional, os hábitos alimentares de um grupo de idosos portadores de DM e HAS, no município de Mossoró/RN. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo estudo de caso, de caráter qualitativo, avaliado por meio de uma reflexão crítica sobre a atividade de educação nutricional com a utilização de um bingo alimentar, conduzida pela equipe de Residentes Multiprofissionais em Atenção Básica e Saúde da Família e Comunidade, realizada com o grupo de idosos do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), na cidade de Mossoró/RN, em maio de 2015. Resultados e Discussão: A variável analisada na pesquisa se refere aos hábitos alimentares adotados pelos idosos portadores de DM e HAS, pela observação dos relatos dos alimentos que são ou não consumidos por eles, categorizados pela equipe como "saudável" ou "não saudável", realizados durante a dinâmica do bingo alimentar. O desenvolvimento de estratégias lúdicas e de caráter pedagógico se faz necessária no campo da educação popular5, visto que a maioria dos relatos poderia ter outro contexto se as informações corretas fossem repassadas à população de forma mais frequente, buscando a conscientização dos indivíduos frente à substituição dos alimentos "não saudáveis" por aqueles que contribuem para a o controle de suas patologias. Conclusão: Os resultados obtidos permitiram constatar a importância das atividades de educação nutricional no período de transição demográfica em que o Brasil se encontra, visando a promoção e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis na terceira idade, enaltecida pelos resultados favoráveis que a utilização de aparelhos sociais como instrumento integrador para os usuários podem trazer à população, no sentido de aumentar o acesso à saúde e informação, bem como o atendimento integral no território, onde o idoso se destaca como sujeito ativo e participativo nesse processo." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Gerontologia Social" "palavra_chave" => "EDUCAÇÃO NUTRICIONAL, IDOSOS, ALIMENTAÇÃO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA1_ID2474_27072015134647.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:59" "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14" "ativo" => 1 "autor_nome" => "TAINAH PESSOA CABRAL" "autor_nome_curto" => "TAINAH CABRAL" "autor_email" => "tainahpcabral@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-cieh" "edicao_nome" => "Anais IV CIEH" "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2015 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015" "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png" "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 12002 "edicao_id" => 36 "trabalho_id" => 381 "inscrito_id" => 2474 "titulo" => "ABORDAGEM DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA TERCEIRA IDADE POR RESIDENTES MULTIPROFISSIONAIS: EXPERIÊNCIA COM GRUPO DE IDOSOS" "resumo" => "Introdução: O Brasil se destaca pelo alto índice de crescimento da população acima de 60 anos, tendo os idosos como protagonistas do segmento que mais cresce. O processo de envelhecimento vem sendo marcado por uma população idosa mais vulnerável ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, com a prevalência da Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Objetivo: O trabalho objetivou-se em descrever, a partir de um relato de experiência vivenciada por Residentes Multiprofissionais em uma atividade de educação nutricional, os hábitos alimentares de um grupo de idosos portadores de DM e HAS, no município de Mossoró/RN. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo estudo de caso, de caráter qualitativo, avaliado por meio de uma reflexão crítica sobre a atividade de educação nutricional com a utilização de um bingo alimentar, conduzida pela equipe de Residentes Multiprofissionais em Atenção Básica e Saúde da Família e Comunidade, realizada com o grupo de idosos do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), na cidade de Mossoró/RN, em maio de 2015. Resultados e Discussão: A variável analisada na pesquisa se refere aos hábitos alimentares adotados pelos idosos portadores de DM e HAS, pela observação dos relatos dos alimentos que são ou não consumidos por eles, categorizados pela equipe como "saudável" ou "não saudável", realizados durante a dinâmica do bingo alimentar. O desenvolvimento de estratégias lúdicas e de caráter pedagógico se faz necessária no campo da educação popular5, visto que a maioria dos relatos poderia ter outro contexto se as informações corretas fossem repassadas à população de forma mais frequente, buscando a conscientização dos indivíduos frente à substituição dos alimentos "não saudáveis" por aqueles que contribuem para a o controle de suas patologias. Conclusão: Os resultados obtidos permitiram constatar a importância das atividades de educação nutricional no período de transição demográfica em que o Brasil se encontra, visando a promoção e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis na terceira idade, enaltecida pelos resultados favoráveis que a utilização de aparelhos sociais como instrumento integrador para os usuários podem trazer à população, no sentido de aumentar o acesso à saúde e informação, bem como o atendimento integral no território, onde o idoso se destaca como sujeito ativo e participativo nesse processo." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Gerontologia Social" "palavra_chave" => "EDUCAÇÃO NUTRICIONAL, IDOSOS, ALIMENTAÇÃO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA1_ID2474_27072015134647.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:59" "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14" "ativo" => 1 "autor_nome" => "TAINAH PESSOA CABRAL" "autor_nome_curto" => "TAINAH CABRAL" "autor_email" => "tainahpcabral@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-cieh" "edicao_nome" => "Anais IV CIEH" "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2015 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015" "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png" "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }