A AÇÃO DA BERINJELA SOBRE OS NÍVEIS SÉRICOS DE LIPÍDEOS
"2015-09-24 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 11910 "edicao_id" => 36 "trabalho_id" => 912 "inscrito_id" => 33 "titulo" => "A AÇÃO DA BERINJELA SOBRE OS NÍVEIS SÉRICOS DE LIPÍDEOS" "resumo" => """ Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares apresentam uma incidência elevada em todo o mundo, tendo como fator de risco as dislipidemias que, isoladamente ou associadas a fatores como fumo, obesidade, diabetes, etc. e em associação com o avançar da idade pode provocar o aparecimento de Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Sendo a principal causa da morbimortalidade ocorrida mundialmente é a doença cardiovascular. O aumento do colesterol total, da lipoproteína de baixa densidade (LDL), dos triglicérides e a redução da lipoproteína de alta densidade (HDL), além de estar ligada as causas já descritas pode também está associada à piora do sistema antioxidante contribuindo assim, para doenças cardiovasculares. Para que um alimento seja considerado funcional deve ser demonstrado que o mesmo pode apresentar benefícios para uma ou mais funções alvo no corpo, possuindo efeitos nutricionais. Assim sendo, os objetivos deste estudo é apresentar como uma dieta equilibrada constituída de berinjela, sendo in natura ou suco, como na redução de perfil lipídico e dos marcadores bioquímicos sanguíneos de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Metodologia: Esta pesquisa se caracteriza por ser uma revisão bibliográfica sistemática. Foram selecionados artigos científicos, monografias, teses de mestrado, estudos experimentais em humanos e animais, revistas científicas indexadas dentro dos critérios de inclusão: publicações entre 1990 a 2009 no período de abril de 2015, através das bases de dados MEDLINE, LILACS, BIREME, SCIELO e GOOGLE ACADÊMICO. Sendo a pesquisa realizada através dos seguintes termos em português: dislipidemias, perfil lipídico, alimentos funcionais, berinjela. Resultados e Discussão: Acredita-se que a berinjela é um dos vegetais que poderiam ser utilizadas como opção eficaz de tratamento alternativo (mais barato, sem efeitos colaterais e de fácil acesso do que o convencional medicamentoso) ou auxiliar para dislipidemias, relatando-se uma atividade hipocolesterolêmica, agindo na prevenção de doenças cardiovasculares. Diante de evidências da ação da berinjela como alimento funcional, pode-se explicar o que estudos relatam sobre o mecanismo de ação da mesma. Para a redução dos melhora do perfil lipídico, a inibição da absorção intestinal do colesterol e ácidos biliares, devida a ligação dos mesmos com algum elemento presente na berinjela, além do efeito de duas substâncias, nasunina e da delfinidina, na redução do colesterol total e aumento da fração HDL colesterol. \r\n Conclusões: Com base nos dados e nas observações da presente revisão, concluímos que os resultados obtidos são importantes na alimentação saudável, sendo importante para a redução do perfil lipídico, em especial da Hipercolesterolemia como no tratamento dietoterápico da patologia. """ "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas a Pessoa Idosa" "palavra_chave" => "ALIMENTO, NUTRIÇÃO, QUALIDADE DE VIDA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA3_ID33_27082015211815.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:59" "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JEILZA SOARES MEDEIROS DA PAZ" "autor_nome_curto" => "JEILZA SOARES" "autor_email" => "jeilza_rubi@hotmail.com" "autor_ies" => "" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-cieh" "edicao_nome" => "Anais IV CIEH" "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2015 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015" "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png" "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 11910 "edicao_id" => 36 "trabalho_id" => 912 "inscrito_id" => 33 "titulo" => "A AÇÃO DA BERINJELA SOBRE OS NÍVEIS SÉRICOS DE LIPÍDEOS" "resumo" => """ Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares apresentam uma incidência elevada em todo o mundo, tendo como fator de risco as dislipidemias que, isoladamente ou associadas a fatores como fumo, obesidade, diabetes, etc. e em associação com o avançar da idade pode provocar o aparecimento de Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Sendo a principal causa da morbimortalidade ocorrida mundialmente é a doença cardiovascular. O aumento do colesterol total, da lipoproteína de baixa densidade (LDL), dos triglicérides e a redução da lipoproteína de alta densidade (HDL), além de estar ligada as causas já descritas pode também está associada à piora do sistema antioxidante contribuindo assim, para doenças cardiovasculares. Para que um alimento seja considerado funcional deve ser demonstrado que o mesmo pode apresentar benefícios para uma ou mais funções alvo no corpo, possuindo efeitos nutricionais. Assim sendo, os objetivos deste estudo é apresentar como uma dieta equilibrada constituída de berinjela, sendo in natura ou suco, como na redução de perfil lipídico e dos marcadores bioquímicos sanguíneos de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Metodologia: Esta pesquisa se caracteriza por ser uma revisão bibliográfica sistemática. Foram selecionados artigos científicos, monografias, teses de mestrado, estudos experimentais em humanos e animais, revistas científicas indexadas dentro dos critérios de inclusão: publicações entre 1990 a 2009 no período de abril de 2015, através das bases de dados MEDLINE, LILACS, BIREME, SCIELO e GOOGLE ACADÊMICO. Sendo a pesquisa realizada através dos seguintes termos em português: dislipidemias, perfil lipídico, alimentos funcionais, berinjela. Resultados e Discussão: Acredita-se que a berinjela é um dos vegetais que poderiam ser utilizadas como opção eficaz de tratamento alternativo (mais barato, sem efeitos colaterais e de fácil acesso do que o convencional medicamentoso) ou auxiliar para dislipidemias, relatando-se uma atividade hipocolesterolêmica, agindo na prevenção de doenças cardiovasculares. Diante de evidências da ação da berinjela como alimento funcional, pode-se explicar o que estudos relatam sobre o mecanismo de ação da mesma. Para a redução dos melhora do perfil lipídico, a inibição da absorção intestinal do colesterol e ácidos biliares, devida a ligação dos mesmos com algum elemento presente na berinjela, além do efeito de duas substâncias, nasunina e da delfinidina, na redução do colesterol total e aumento da fração HDL colesterol. \r\n Conclusões: Com base nos dados e nas observações da presente revisão, concluímos que os resultados obtidos são importantes na alimentação saudável, sendo importante para a redução do perfil lipídico, em especial da Hipercolesterolemia como no tratamento dietoterápico da patologia. """ "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas a Pessoa Idosa" "palavra_chave" => "ALIMENTO, NUTRIÇÃO, QUALIDADE DE VIDA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA3_ID33_27082015211815.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:59" "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JEILZA SOARES MEDEIROS DA PAZ" "autor_nome_curto" => "JEILZA SOARES" "autor_email" => "jeilza_rubi@hotmail.com" "autor_ies" => "" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-cieh" "edicao_nome" => "Anais IV CIEH" "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2015 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015" "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png" "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }