CULTIVO DA MICROALGA SPIRULINA PLATENSIS NO EFLUENTE INDUSTRIAL DA VINHAÇA CLARIFICADA
"2015-05-13 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 10281 "edicao_id" => 30 "trabalho_id" => 81 "inscrito_id" => 194 "titulo" => "CULTIVO DA MICROALGA SPIRULINA PLATENSIS NO EFLUENTE INDUSTRIAL DA VINHAÇA CLARIFICADA" "resumo" => "A vinhaça (ou vinhoto) é um resíduo do processo industrial para obtenção do álcool, constituída por uma suspensão de sólidos, rico em produtos orgânicos e minerais. Para cada litro de álcool são produzidos cerca de dez a 13 litros de vinhaça, existem estudos para utilizá-la para outros fins, porém é totalmente aproveitado nas lavouras da cana-de- açúcar. Devido à produção em excesso, existe pouca utilização para a vinhaça, ela é toda aproveitada para a irrigação, cada vez mais cresce as pesquisas para utilizar esse resíduo para outros fins além da irrigação. A ideia foi utilizá-la para o cultivo da microalga Spirulina plantensis, já que a vinhaça possui materiais orgânicos elevados em sua composição, surgiu assim à base para esse estudo. As microalgas são caracterizadas por sua natureza fotossintética, ou seja, crescem na presença da luz. A vinhaça por possuir uma coloração escura, houve a necessidade de um tratamento de clarificação, foi necessário um clarificante que não alterasse suas características, isso levou a escolha de um produto natural que não causasse alteração na composição, o produto clarificante escolhido foi o Tanfloc SL que é um tanino natural, utilizado para clarificar a vinhaça favorecendo o cultivo. O objetivo dessa pesquisa foi à comprovação que a vinhaça pode ser utilizada como fonte de alimento para o crescimento da microalga." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Tratamento de Efluentes" "palavra_chave" => "VINHAÇA, CULTIVO, SPIRULINA PLANTENSIS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Modalidade_4datahora_13_02_2015_11_52_24_idinscrito_194_49a36093199e105f0053bfb0f9c804f0.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:57" "updated_at" => "2020-06-09 19:40:40" "ativo" => 1 "autor_nome" => "PABLYANO RODRIGUES DOS SANTOS" "autor_nome_curto" => "PABLYANO" "autor_email" => "pablyano_88@hotmail.com" "autor_ies" => "UFPB" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-conepetro" "edicao_nome" => "Anais CONEPETRO" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Engenharia de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis" "edicao_ano" => 2015 "edicao_pasta" => "anais/conepetro/2015" "edicao_logo" => "5e49f238648ef_16022020225400.png" "edicao_capa" => "5f1849254a431_22072020111149.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2015-05-13 00:00:00" "publicacao_id" => 23 "publicacao_nome" => "Revista CONEPETRO" "publicacao_codigo" => "2446-8339" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 10281 "edicao_id" => 30 "trabalho_id" => 81 "inscrito_id" => 194 "titulo" => "CULTIVO DA MICROALGA SPIRULINA PLATENSIS NO EFLUENTE INDUSTRIAL DA VINHAÇA CLARIFICADA" "resumo" => "A vinhaça (ou vinhoto) é um resíduo do processo industrial para obtenção do álcool, constituída por uma suspensão de sólidos, rico em produtos orgânicos e minerais. Para cada litro de álcool são produzidos cerca de dez a 13 litros de vinhaça, existem estudos para utilizá-la para outros fins, porém é totalmente aproveitado nas lavouras da cana-de- açúcar. Devido à produção em excesso, existe pouca utilização para a vinhaça, ela é toda aproveitada para a irrigação, cada vez mais cresce as pesquisas para utilizar esse resíduo para outros fins além da irrigação. A ideia foi utilizá-la para o cultivo da microalga Spirulina plantensis, já que a vinhaça possui materiais orgânicos elevados em sua composição, surgiu assim à base para esse estudo. As microalgas são caracterizadas por sua natureza fotossintética, ou seja, crescem na presença da luz. A vinhaça por possuir uma coloração escura, houve a necessidade de um tratamento de clarificação, foi necessário um clarificante que não alterasse suas características, isso levou a escolha de um produto natural que não causasse alteração na composição, o produto clarificante escolhido foi o Tanfloc SL que é um tanino natural, utilizado para clarificar a vinhaça favorecendo o cultivo. O objetivo dessa pesquisa foi à comprovação que a vinhaça pode ser utilizada como fonte de alimento para o crescimento da microalga." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Tratamento de Efluentes" "palavra_chave" => "VINHAÇA, CULTIVO, SPIRULINA PLANTENSIS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Modalidade_4datahora_13_02_2015_11_52_24_idinscrito_194_49a36093199e105f0053bfb0f9c804f0.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:57" "updated_at" => "2020-06-09 19:40:40" "ativo" => 1 "autor_nome" => "PABLYANO RODRIGUES DOS SANTOS" "autor_nome_curto" => "PABLYANO" "autor_email" => "pablyano_88@hotmail.com" "autor_ies" => "UFPB" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-conepetro" "edicao_nome" => "Anais CONEPETRO" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Engenharia de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis" "edicao_ano" => 2015 "edicao_pasta" => "anais/conepetro/2015" "edicao_logo" => "5e49f238648ef_16022020225400.png" "edicao_capa" => "5f1849254a431_22072020111149.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2015-05-13 00:00:00" "publicacao_id" => 23 "publicacao_nome" => "Revista CONEPETRO" "publicacao_codigo" => "2446-8339" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }