O envelhecimento é um processo biológico e natural que se caracteriza por várias mudanças fisiológicas e funcionais, além de alterações no metabolismo e estado nutricional. No Brasil, caracteriza-se um rápido processo de envelhecimento populacional, e em paralelo há também um aumento na ocorrência de doenças relacionadas à idade, como as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Os hábitos alimentares e o estilo de vida são fatores que podem predispor a ocorrência de DCNT ou o seu agravamento em pessoas idosas. Assim, conhecer e promover hábitos de vida saudáveis são fatores determinantes para um envelhecimento saudável. Este estudo teve como objetivo identificar, na literatura científica, os hábitos alimentares saudáveis e o estilo de vida para a promoção de um envelhecimento saudável. Trata-se de um estudo do tipo revisão da literatura, realizado nas bases de dados SCIELO e Pubmed. Para a busca de artigo utilizou os seguintes descritores: “Consumo alimentar”, “Saúde do Idoso”, “Estilo de vida” e “Envelhecimento”. Os descritores foram conectados por meio dos operadores booleanos AND e OR. A amostra foi composta por 8 artigos, no idioma português e publicados entre os anos de 2019 a 2023. A diminuição do consumo de alimentos com alto teor calórico e lipídico, redução dos níveis do consumo de sódio e maior ingestão de frutas e verduras estão relacionados aos hábitos alimentares que ajudam a promover um envelhecimento saudável. Quanto ao estilo de vida, a prática regular de atividades físicas, o não consumo de bebidas alcoólicas e de drogas lícitas, como o cigarro, também foram os mais encontrados como fatores de impacto positivo no processo de envelhecimento saudável e ativo. Face a isso, ressalta-se a importância da necessidade de estratégias de educação em saúde com as pessoas idosas com foco na ingesta alimentar e na prática de exercícios regulares.