AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA ANTIOXIDANTE DO BIODIESEL PRODUZIDO A PARTIR DA MORINGA OLEIFERA LAM DURANTE O ARMAZENAMENTO
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As amostras foram caracterizadas mediante o estudo oxidativo, através do método Rancimat. As amostras de biodiesel de soja foram aditivadas com o antioxidante nas concentrações de 100, 500, 1000, 2000, 3000, 4000 e 5000 ppm e armazenadas em frascos âmbar a uma temperatura de 27 ± 3 °C. Todas as amostras foram analisadas no tempo zero e após 15, 30, 60 e 90 dias de armazenamento. Os resultados obtidos, a partir do Rancimat, mostraram que o tempo de estabilidade oxidativa ultrapassou o limite estabelecido pela ANP (mínimo de 6 horas) a partir da concentração de 500 ppm e revelaram que quanto maior a concentração de antioxidante utilizada, maior é a estabilidade oxidativa. As amostras com maior quantidade de antioxidante permanecem com estabilidade oxidativa a níveis permitidos pela legislação, sendo estas as de 3000, 4000 e 5000 ppm, as quais após o período de 90 dias obtiveram tempo de estabilidade iguais a 6,09, 6,51 e 6,59 horas, respectivamente. 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