Artigo Anais do X CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL A IDOSOS PELA ENFERMAGEM COM BASE NO GUIA ALIMENTAR BRASILEIRO

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Publicado em 20 de dezembro de 2023

Resumo

A promoção da saúde e o envelhecimento saudável vêm ganhando cada vez mais atenção na sociedade contemporânea. Nesse contexto, a orientação alimentar adequada tem papel fundamental, principalmente para os idosos, na prevenção de doenças crônicas e no aumento da qualidade de vida. Esta pesquisa aborda a importância da adesão ao Guia Alimentar para a População Brasileira como ferramenta essencial na orientação da alimentação saudável do idoso e destaca o papel da enfermagem nesse processo. A fundamentação teórico-metodológica deste trabalho se baseia em uma revisão da literatura, enfatizando a relevância do Guia Alimentar como diretriz oficial do Ministério da Saúde do Brasil. As orientações não só fornecem aconselhamento nutricional, mas também promovem a compreensão da alimentação como um comportamento multidimensional, tendo em conta aspectos históricos, culturais, sociais e emocionais. Colaborando com os profissionais de nutrição e áreas afins, a enfermagem realiza uma abordagem multidisciplinar e potencializa a efetividade das orientações. Ao fazer isso, uma visão holística da saúde é assegurada. A orientação personalizada é a chave, e os enfermeiros podem desempenhar um papel crítico nesse esforço. Como estão em interação direta e constante com os pacientes, os enfermeiros estão bem capacitados para avaliar suas necessidades alimentares, preferências e restrições alimentares. Com uma abordagem multidisciplinar para nutrição e cuidados de saúde, estratégias que abordem as necessidades e preferências alimentares de cada paciente idoso, podem ser realizadas. Portanto, esta pesquisa destaca a relevância do Guia Alimentar para a orientação nutricional da pessoa idosa, enfatizando a importância de uma abordagem multiprofissional envolvendo a enfermagem, nutrição e áreas afins. A atuação colaborativa entre essas disciplinas fortalece a promoção de uma alimentação saudável, contribuindo para um envelhecimento ativo e com qualidade de vida.

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