A PERCEPÇÃO DE UM GRUPO DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA PÚBLICA DO ESTADO DA PARAÍBA SOBRE O USO DA CÚRCUMA
"2023-12-11 16:46:51" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 100562 "edicao_id" => 316 "trabalho_id" => 7838 "inscrito_id" => 22506 "titulo" => "A PERCEPÇÃO DE UM GRUPO DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA PÚBLICA DO ESTADO DA PARAÍBA SOBRE O USO DA CÚRCUMA" "resumo" => "O ensino da química com os seus temas sociais desempenham um importante papel na formação dos cidadãos possibilitando ao cidadão na construção de conhecimentos que venham a auxiliálo nos processos para aproximar os conceitos científicos da vivência dos discentes utilizando de temas químicos sociais e atividades experimentais. Esse trabalho tem como objetivo avaliar conhecimento dos alunos da escola pública ECIT JOSÉ LUIZ NETO sobre o uso da cúrcuma (açafrão da terra) e propor um projeto com esse tema, investigar a percepção dos estudantes quanto ao uso de conceitos químicos, direito do consumidor, cultura popular e relação com o meio ambiente. Trata-se de um tempero originário da Índia e que vem chamando a atenção da ciência por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O potencial tóxico do alimento é baixo, mas não se recomenda mais de 10 gramas por dia. O exagero pode resultar em alguns desconfortos gástricos e irritação na pele. Propomos um projeto interdisciplinar com a abordagem de conteúdos de química, biologia, história, geografia e sociologia numa perspectiva interdisciplinar. O açafrão da terra possui curcuminóides ou corantes (2-9%), cúrcumina ou diferuloilmetano (60%), cúrcumina I, II,III, dihidrocurmina, ciclocurmina. O projeto proposto pretende apresentar para os alunos o que é o açafrão, de onde ele vem, como ele é usado quais seus benefícios, como cultivar a planta, uso na culinária, preparação de pomadas anti-inflamatória, pesquisa nas feiras livres, entrevistas com “raizeiros” e produção de um curta-metragem sobre o tema." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 17 - Ensino e suas intersecções" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_APRESENTACAO_EV185_MD4_ID22506_TB7838_29092023111627.pdf" "created_at" => "2023-12-15 09:58:30" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ISMENIA SUELI ZENAIDE DE SOUSA SANTOS" "autor_nome_curto" => "ISMENIA" "autor_email" => "ismeniasueli41@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ix-conedu" "edicao_nome" => "Anais IX CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b0765db1f0_14122023104717.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-12-11 16:46:51" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 100562 "edicao_id" => 316 "trabalho_id" => 7838 "inscrito_id" => 22506 "titulo" => "A PERCEPÇÃO DE UM GRUPO DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA PÚBLICA DO ESTADO DA PARAÍBA SOBRE O USO DA CÚRCUMA" "resumo" => "O ensino da química com os seus temas sociais desempenham um importante papel na formação dos cidadãos possibilitando ao cidadão na construção de conhecimentos que venham a auxiliálo nos processos para aproximar os conceitos científicos da vivência dos discentes utilizando de temas químicos sociais e atividades experimentais. Esse trabalho tem como objetivo avaliar conhecimento dos alunos da escola pública ECIT JOSÉ LUIZ NETO sobre o uso da cúrcuma (açafrão da terra) e propor um projeto com esse tema, investigar a percepção dos estudantes quanto ao uso de conceitos químicos, direito do consumidor, cultura popular e relação com o meio ambiente. Trata-se de um tempero originário da Índia e que vem chamando a atenção da ciência por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O potencial tóxico do alimento é baixo, mas não se recomenda mais de 10 gramas por dia. O exagero pode resultar em alguns desconfortos gástricos e irritação na pele. Propomos um projeto interdisciplinar com a abordagem de conteúdos de química, biologia, história, geografia e sociologia numa perspectiva interdisciplinar. O açafrão da terra possui curcuminóides ou corantes (2-9%), cúrcumina ou diferuloilmetano (60%), cúrcumina I, II,III, dihidrocurmina, ciclocurmina. O projeto proposto pretende apresentar para os alunos o que é o açafrão, de onde ele vem, como ele é usado quais seus benefícios, como cultivar a planta, uso na culinária, preparação de pomadas anti-inflamatória, pesquisa nas feiras livres, entrevistas com “raizeiros” e produção de um curta-metragem sobre o tema." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 17 - Ensino e suas intersecções" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_APRESENTACAO_EV185_MD4_ID22506_TB7838_29092023111627.pdf" "created_at" => "2023-12-15 09:58:30" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ISMENIA SUELI ZENAIDE DE SOUSA SANTOS" "autor_nome_curto" => "ISMENIA" "autor_email" => "ismeniasueli41@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ix-conedu" "edicao_nome" => "Anais IX CONEDU" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b0765db1f0_14122023104717.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-12-11 16:46:51" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }