Artigo Anais do XVII Congresso Paulista de Saúde Pública

ANAIS de Evento

ISBN: 978-65-86901-42-9

CAPACITAÇÃO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE QUANTO AO GUIA ALIMENTAR DA POPULAÇÃO BRASILEIRA NA CIDADE DE AVARÉ/SP

Palavra-chaves: GUIAS-ALIMENTARES, AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE, PROMOÇÃO DA SAÚDE, EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE Pôster (PO) ET 02 - SUS (re)existindo
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Publicado em 24 de novembro de 2021

Resumo

O AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE (ACS) É O COLABORADOR RESPONSÁVEL POR VINCULAR O SERVIÇO DE SAÚDE À POPULAÇÃO DO TERRITÓRIO, CAPAZ DE DETECTAR DISTÚRBIOS DE SAÚDE EM FASES INICIAIS, ESPECIALMENTE NUTRICIONAIS QUE PODEM SER AMPARADOS PELO GUIA ALIMENTAR DA POPULAÇÃO BRASILEIRA. ASSIM, FOI REALIZADA UMA CAPACITAÇÃO COM AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE DE UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA (USF) DO MUNICÍPIO DE AVARÉ/SP, OBJETIVANDO IDENTIFICAR O CONHECIMENTO DOS MESMOS SOBRE O GUIA ALIMENTAR, BEM COMO PROPORCIONAR MAIOR ESCLARECIMENTO A SEU RESPEITO, DE MODO A DIVULGÁ-LO POR MEIO DOS ACS ÀS FAMÍLIAS DO TERRITÓRIO. PARA ISSO, FORAM REALIZADAS TRÊS REUNIÕES, COM DURAÇÃO DE UMA HORA E MEIA CADA EM MÉDIA, DURANTE OS MESES DE JULHO E AGOSTO DE 2021, NAS DEPENDÊNCIAS DA USF. AS ATIVIDADES FORAM CONDUZIDAS POR ESTAGIÁRIOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO, SENDO QUE, NAS REUNIÕES, FORAM ABORDADOS, ATRAVÉS DE FOLDER E PALESTRA, OS TEMAS DE GRAU DE PROCESSAMENTO DOS ALIMENTOS E ESCOLHAS ALIMENTARES. COMO RECURSO PARA AVALIAÇÃO FORAM APLICADOS, EM DOIS MOMENTOS DISTINTOS, UM MESMO QUESTIONÁRIO FORMULADO COM BASE EM UM ESTUDO DE CASO HIPOTÉTICO DE UM PACIENTE COM COMORBIDADES QUE SE ASSEMELHAM AO PÚBLICO NORMALMENTE ATENDIDO PELAS ACS NA UBS, E AFIRMATIVAS BASEADAS NO CONTEÚDO DO GUIA, SENDO O PRIMEIRO MOMENTO DE PRÉ-INTERVENÇÃO E O SEGUNDO MOMENTO APÓS A CAPACITAÇÃO. PÔDE-SE CONCLUIR O DESCONHECIMENTO POR PARTE DOS ACS DO GUIA ALIMENTAR E DE SEU CONTEÚDO, DEMONSTRANDO MELHORES RESULTADOS APÓS A INTERVENÇÃO. A PROPAGAÇÃO DO GUIA ALIMENTAR É UMA ESTRATÉGIA PARA QUALIFICAÇÃO DO TRABALHO EM SAÚDE PÚBLICA, VISANDO A AMPLIAÇÃO DE AÇÕES DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL. TENDO EM VISTA OS RESULTADOS DE SUCESSO, É NOTÁVEL QUE O FORTALECIMENTO DAS PRÁTICAS DE CAPACITAÇÕES NUTRICIONAIS PARA OS COLABORADORES DA ÁREA DA SAÚDE, SÃO UM RECURSO FUNDAMENTAL QUE A LONGO PRAZO PODEM REFLETIR NA COMUNIDADE.

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