UMA REVISÃO DA LITERATURA: SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN NA DIETA DE IDOSOS
"2022-01-20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 77425 "edicao_id" => 183 "trabalho_id" => 331 "inscrito_id" => 323 "titulo" => "UMA REVISÃO DA LITERATURA: SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN NA DIETA DE IDOSOS" "resumo" => "NAS ÚLTIMAS DÉCADAS, A COMPOSIÇÃO ETÁRIA MUNDIAL VEM APRESENTANDO ALTERAÇÕES EM DECORRÊNCIA DO AUMENTO NA EXPECTATIVA DE VIDA DA POPULAÇÃO IDOSA, REPRESENTANDO UM CAMPO IMPORTANTE DE ESTUDOS NO QUE CONCERNE A PESQUISA NUTRICIONAL. O AVANÇAR DA IDADE TAMBÉM TRAZ CERTOS COMPROMETIMENTOS PARA OS MÚSCULOS ESQUELÉTICOS, QUE POSSUI ENVOLVIMENTO EM DIVERSAS FUNÇÕES CORPORAIS, INCLUINDO A CAPACIDADE DA REALIZAÇÃO DE MOVIMENTOS, A PRÓPRIA CONTRAÇÃO E LOCOMOÇÃO MUSCULAR. NESSE SENTIDO, ESTUDOS APONTAM PARA A SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO E/OU ALGUNS AMINOÁCIDOS PARA ATENUAÇÃO DA DEGRADAÇÃO PROTEICA. O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO REALIZAR UMA REVISÃO DA LITERATURA ACERCA DA IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO NA ALIMENTAÇÃO DE IDOSOS. TRATA-SE DE UMA REVISÃO DA LITERATURA CIENTÍFICA, COM UTILIZAÇÃO DE ARTIGOS PUBLICADOS EM PERIÓDICOS PESQUISADOS EM BASES DE DADOS. PERCEBE-SE CENÁRIOS CONTRASTANTES NA LITERATURA ACERCA DA CONTRIBUIÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE COMPOSTOS DERIVADOS DA PROTEÍNA DO SORO DO LEITE, EMBORA AS PESQUISAS APONTEM PARA UM MAIOR BENEFICIAMENTO EM INDÍVIDUOS SAUDÁVEIS. É VÁLIDO ACRESCENTAR QUE TAL SUPLEMENTAÇÃO DEVE SER ACOMPANHADA DE UMA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL ALIADA A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "IDOSOS, SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR, WHEY PROTEINS, , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV160_MD1_SA113_ID323_14102021154855.pdf" "created_at" => "2021-12-07 10:54:33" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "MARIA DAS GRAÇAS DINIZ ALVES" "autor_nome_curto" => "GRAÇA DINIZ" "autor_email" => "gracinha.tp@hotmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-viii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_evento" => "VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61af9ec7ba38c_07122021144959.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-20" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 16:07:09" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 77425 "edicao_id" => 183 "trabalho_id" => 331 "inscrito_id" => 323 "titulo" => "UMA REVISÃO DA LITERATURA: SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN NA DIETA DE IDOSOS" "resumo" => "NAS ÚLTIMAS DÉCADAS, A COMPOSIÇÃO ETÁRIA MUNDIAL VEM APRESENTANDO ALTERAÇÕES EM DECORRÊNCIA DO AUMENTO NA EXPECTATIVA DE VIDA DA POPULAÇÃO IDOSA, REPRESENTANDO UM CAMPO IMPORTANTE DE ESTUDOS NO QUE CONCERNE A PESQUISA NUTRICIONAL. O AVANÇAR DA IDADE TAMBÉM TRAZ CERTOS COMPROMETIMENTOS PARA OS MÚSCULOS ESQUELÉTICOS, QUE POSSUI ENVOLVIMENTO EM DIVERSAS FUNÇÕES CORPORAIS, INCLUINDO A CAPACIDADE DA REALIZAÇÃO DE MOVIMENTOS, A PRÓPRIA CONTRAÇÃO E LOCOMOÇÃO MUSCULAR. NESSE SENTIDO, ESTUDOS APONTAM PARA A SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO E/OU ALGUNS AMINOÁCIDOS PARA ATENUAÇÃO DA DEGRADAÇÃO PROTEICA. O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO REALIZAR UMA REVISÃO DA LITERATURA ACERCA DA IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO NA ALIMENTAÇÃO DE IDOSOS. TRATA-SE DE UMA REVISÃO DA LITERATURA CIENTÍFICA, COM UTILIZAÇÃO DE ARTIGOS PUBLICADOS EM PERIÓDICOS PESQUISADOS EM BASES DE DADOS. PERCEBE-SE CENÁRIOS CONTRASTANTES NA LITERATURA ACERCA DA CONTRIBUIÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE COMPOSTOS DERIVADOS DA PROTEÍNA DO SORO DO LEITE, EMBORA AS PESQUISAS APONTEM PARA UM MAIOR BENEFICIAMENTO EM INDÍVIDUOS SAUDÁVEIS. É VÁLIDO ACRESCENTAR QUE TAL SUPLEMENTAÇÃO DEVE SER ACOMPANHADA DE UMA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL ALIADA A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "IDOSOS, SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR, WHEY PROTEINS, , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV160_MD1_SA113_ID323_14102021154855.pdf" "created_at" => "2021-12-07 10:54:33" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "MARIA DAS GRAÇAS DINIZ ALVES" "autor_nome_curto" => "GRAÇA DINIZ" "autor_email" => "gracinha.tp@hotmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-viii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_evento" => "VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61af9ec7ba38c_07122021144959.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-20" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 16:07:09" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }