PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS NÃO INSTITUCIONALIZADOS
"2022-01-20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 77246 "edicao_id" => 183 "trabalho_id" => 108 "inscrito_id" => 2556 "titulo" => "PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS NÃO INSTITUCIONALIZADOS" "resumo" => "A AVALIAÇÃO DO PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL PERFAZ SUBSÍDIOS FUNDAMENTAIS NA IDENTIFICAÇÃO DE ALTERAÇÕES BIOQUÍMICAS E FISIOLÓGICAS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO HUMANO. TAMBÉM PODE AUXILIAR NO DESENVOLVIMENTO DE POLÍTICAS DE INTERVENÇÃO E NA TOMADA DE DECISÃO DE NUTRICIONISTAS PARA PRESCREVER UM PLANO ALIMENTAR ADAPTADO AO IDOSO, COM O INTUITO DE PROPICIAR MAIOR LONGEVIDADE, SAÚDE, ADESÃO E SATISFAÇÃO AO INDIVÍDUO. EM VISTA DISSO, O OBJETIVO DA PESQUISA FOI CONHECER O PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE IDOSOS NÃO INSTITUCIONALIZADOS DE UMA CIDADE DO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL. TRATA-SE DE UMA PESQUISA DE CUNHO TRANSVERSAL, CARÁTER QUANTITATIVO. A AMOSTRA FOI COMPOSTA POR 40 IDOSOS, IDADE ≥ 60 ANOS, PARTICIPANTES DE GRUPOS DE CONVIVÊNCIA. O INSTRUMENTO DE PESQUISA FOI CONSTITUÍDO DE DUAS PARTES. A PRIMEIRA REPRESENTADA POR DADOS SOCIODEMOGRÁFICOS E DE SAÚDE, E A SEGUNDA, REFERENTE À AVALIAÇÃO DO PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL. A MÉDIA DE IDADE FOI 72 ± 6,59 ANOS, SENDO 95% DO SEXO FEMININO. EM RELAÇÃO AO CONSUMO ALIMENTAR, OBSERVARAM-SE INADEQUAÇÕES, COM VALORES MÉDIOS ABAIXO DO RECOMENDADO EM CALORIAS TOTAIS, GRAMAS DE PROTEÍNA/KG DE PESO, ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS, FIBRAS, CÁLCIO, VITAMINA C E D. HOUVE MAIOR PROPORÇÃO DE IDOSOS COM EXCESSO DE PESO (65%), CONFORME O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC). POR MEIO DA RELAÇÃO CINTURA/ESTATURA (RCE), OBSERVOU-SE QUE MAIS DE 90% DA AMOSTRA ENCONTRAVA-SE EM RISCO DE DESENVOLVER DOENÇAS CARDIOVASCULARES. DIANTE DOS RESULTADOS, PERCEBE-SE A RELEVÂNCIA DE IDENTIFICAR O PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE IDOSOS, PARA PROPORCIONAR UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA, DE ACORDO COM AS NECESSIDADES NUTRICIONAIS INDIVIDUAIS." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR, ENVELHECIMENTO, NUTRIÇÃO DO IDOSO, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV160_MD4_SA113_ID2556_20092021224654.pdf" "created_at" => "2021-12-07 10:54:33" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "MILENA URIARTE FAURO" "autor_nome_curto" => "MILENA" "autor_email" => "milenafauro@gmail.com" "autor_ies" => "" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-viii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_evento" => "VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61af9ec7ba38c_07122021144959.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-20" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 16:07:09" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 77246 "edicao_id" => 183 "trabalho_id" => 108 "inscrito_id" => 2556 "titulo" => "PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS NÃO INSTITUCIONALIZADOS" "resumo" => "A AVALIAÇÃO DO PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL PERFAZ SUBSÍDIOS FUNDAMENTAIS NA IDENTIFICAÇÃO DE ALTERAÇÕES BIOQUÍMICAS E FISIOLÓGICAS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO HUMANO. TAMBÉM PODE AUXILIAR NO DESENVOLVIMENTO DE POLÍTICAS DE INTERVENÇÃO E NA TOMADA DE DECISÃO DE NUTRICIONISTAS PARA PRESCREVER UM PLANO ALIMENTAR ADAPTADO AO IDOSO, COM O INTUITO DE PROPICIAR MAIOR LONGEVIDADE, SAÚDE, ADESÃO E SATISFAÇÃO AO INDIVÍDUO. EM VISTA DISSO, O OBJETIVO DA PESQUISA FOI CONHECER O PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE IDOSOS NÃO INSTITUCIONALIZADOS DE UMA CIDADE DO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL. TRATA-SE DE UMA PESQUISA DE CUNHO TRANSVERSAL, CARÁTER QUANTITATIVO. A AMOSTRA FOI COMPOSTA POR 40 IDOSOS, IDADE ≥ 60 ANOS, PARTICIPANTES DE GRUPOS DE CONVIVÊNCIA. O INSTRUMENTO DE PESQUISA FOI CONSTITUÍDO DE DUAS PARTES. A PRIMEIRA REPRESENTADA POR DADOS SOCIODEMOGRÁFICOS E DE SAÚDE, E A SEGUNDA, REFERENTE À AVALIAÇÃO DO PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL. A MÉDIA DE IDADE FOI 72 ± 6,59 ANOS, SENDO 95% DO SEXO FEMININO. EM RELAÇÃO AO CONSUMO ALIMENTAR, OBSERVARAM-SE INADEQUAÇÕES, COM VALORES MÉDIOS ABAIXO DO RECOMENDADO EM CALORIAS TOTAIS, GRAMAS DE PROTEÍNA/KG DE PESO, ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS, FIBRAS, CÁLCIO, VITAMINA C E D. HOUVE MAIOR PROPORÇÃO DE IDOSOS COM EXCESSO DE PESO (65%), CONFORME O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC). POR MEIO DA RELAÇÃO CINTURA/ESTATURA (RCE), OBSERVOU-SE QUE MAIS DE 90% DA AMOSTRA ENCONTRAVA-SE EM RISCO DE DESENVOLVER DOENÇAS CARDIOVASCULARES. DIANTE DOS RESULTADOS, PERCEBE-SE A RELEVÂNCIA DE IDENTIFICAR O PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE IDOSOS, PARA PROPORCIONAR UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA, DE ACORDO COM AS NECESSIDADES NUTRICIONAIS INDIVIDUAIS." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR, ENVELHECIMENTO, NUTRIÇÃO DO IDOSO, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV160_MD4_SA113_ID2556_20092021224654.pdf" "created_at" => "2021-12-07 10:54:33" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "MILENA URIARTE FAURO" "autor_nome_curto" => "MILENA" "autor_email" => "milenafauro@gmail.com" "autor_ies" => "" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-viii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_evento" => "VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61af9ec7ba38c_07122021144959.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-20" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 16:07:09" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }