DE ACORDO COM A DEFINIÇÃO DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE, NOS PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO PESSOAS COM MAIS DE 60 ANOS SÃO CONSIDERADAS IDOSAS. O ESTADO NUTRICIONAL INADEQUADO DURANTE O ENVELHECIMENTO PODE LEVAR A DISFUNÇÃO. OS IDOSOS PODEM NÃO SER CAPAZES DE REALIZAR ATIVIDADES ROTINEIRAS OU TER CAPACIDADE REDUZIDA. A DESNUTRIÇÃO ASSOCIADA À FALTA DE EXERCÍCIO PROMOVE A PERDA CONTINUA DE MASSA MUSCULAR, O QUE LEVA À DIMINUIÇÃO DA FORÇA, RESISTÊNCIA E SARCOPENIAN. A SARCOPENIA É CONSIDERADA UM PROCESSO MULTIFATORIAL E SEU DESEMPENHO E PROGRESSÃO PODEM ENVOLVER MÚLTIPLOS MECANISMOS. PORTANTO, ESSA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA TEM COMO OBJETIVO ANALISAR AS EVIDÊNCIAS EM RELAÇÃO AO ESTADO NUTRICIONAL, PREVALENCIA DE SARCOPENIA E A CORRELAÇÃO COM O CONSUMO ALIMENTAR EM IDOSOS. TRATA-SE DE UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA PAUTADA NA: ELABORAÇÃO DE UMA QUESTÃO DE PESQUISA ORIENTADORA DA ESTRATÉGIA DE BUSCA; VARIEDADE DE FONTES PARA A LOCALIZAÇÃO DOS ESTUDOS; DEFINIÇÃO DE CRITÉRIOS DE INCLUSÃO E EXCLUSÃO; AVALIAÇÃO DA QUALIDADE METODOLÓGICA DAS PRODUÇÕES RECUPERADAS. A BUSCA FOI REALIZADA NO SCIENCE DIRECT. FORAM RECUPERADOS ARTIGOS PUBLICADOS A PARTIR ATUAIS DOS ULTIMOS 5 ANOS PRINCIPALMENTE. OS CINCO ESTUDOS INCLUÍDOS PODE-SE ENCONTRAR EVIDÊNCIAS DE QUE UMA BOA ALIMENTAÇÃO PROPORCIONA EFEITOS EFICAZES NO TRATAMENTO E RETARDO DA SARCOPENIA EM IDOSOS E QUE OS BENEFÍCIOS DO SEU CONSUMO DEPENDEM DE QUANTIDADES ADEQUADAS INGERIDAS DIARIAMENTE. DESSA FORMA, A NUTRIÇÃO TEM PAPEL IMPORTANTE NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL.