O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO DO SER ESTÁ RELACIONADO ÀS DIVERSAS MODIFICAÇÕES METABÓLICAS E
BIOLÓGICAS. A NUTRIÇÃO POSSUI PAPEL FUNDAMENTAL NA MODULAÇÃO DO SEGUIMENTO DO ENVELHECIMENTO, NA
CAUSA DE DOENÇAS RELACIONADAS EM RELAÇÃO À IDADE. COM O AVANÇAR DA IDADE, O INDIVÍDUO POSSUI MAIOR
TENDÊNCIA DE SOFRER MODIFICAÇÕES NO ESTADO NUTRICIONAL, EM DECORRÊNCIA DE INÚMEROS FATORES E
CONDIÇÕES QUE INTERFEREM NA INGESTÃO ALIMENTAR. DESTA FORMA, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO É ENTENDER
AS CAUSAS QUE INFLUENCIAM NO CONSUMO ALIMENTAR DOS IDOSOS EVITANDO POSSÍVEIS COMPLICAÇÕES OU
AGRAVOS MAIS PREOCUPANTES PARA A SAÚDE. TRATOU-SE DE UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA DO TIPO, NARRATIVA,
NAS BUSCAS, UTILIZOU-SE COMO BASE DE DADOS: LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CIÊNCIAS DA
SAÚDE (LILACS), BIBLIOTECA ELETRÔNICA CIENTÍFICA ONLINE (SCIELO) E PUBMED. FORAM SELECIONADOS
ARTIGOS DOS ÚLTIMOS 5 ANOS (2015 A 2020). QUANTO AOS RESULTADOS, VERIFICOU-SE QUE OS FATORES QUE
AFETAM A INGESTÃO ALIMENTAR EM IDOSOS SÃO CAUSADORES DE DESNUTRIÇÃO, PERDA DE PESO, MAIOR INCIDÊNCIA
DE QUEDAS, INTERNAÇÕES, FERIMENTOS CRÔNICOS, MÁ CICATRIZAÇÃO, SOFRIMENTO GRAVE DURANTE AS REFEIÇÕES,
PNEUMONIA POR ASPIRAÇÃO, DESIDRATAÇÃO, AUMENTO DE INFECÇÕES, MORBIMORTALIDADE, REDUÇÃO DO BEMESTAR E DA QUALIDADE DE VIDA. CONCLUI-SE QUE É IMPORTANTE A QUE O NUTRICIONISTA CONHEÇA OS FATORES QUE
INTERFEREM NA INGESTÃO ALIMENTAR DO IDOSO, QUE PODEM OCASIONAR MUDANÇAS NO SEU ESTADO NUTRICIONAL E
TORNA-SE CONVENIENTE, MAIS ESTUDOS, PARA A MELHOR COMPREENSÃO DESTE PROBLEMA E A REALIZAÇÃO DA
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE FORMA ADEQUADA DE MODO A IDENTIFICAR OS RISCOS NUTRICIONAIS DESSA POPULAÇÃO.