O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO FEMININO É MARCADO POR INÚMERAS MUDANÇAS FISIOLÓGICAS, OCORRENDO COMO UM FENÔMENO NATURAL QUE ACOMPANHA A MULHER EM UM CONJUNTO DE MUDANÇAS COMPORTAMENTAIS, FÍSICAS E HORMONAIS. ENTRE ESTAS, A MENOPAUSA É A MAIS POPULAR. APESAR DAS MODIFICAÇÕES FÍSICAS, HORMONAIS E METABÓLICAS INFLUENCIAREM SOBRE A SAÚDE, FATORES EXÓGENOS MERECEM ATENÇÃO. ASSIM, UM FATOR QUE APRESENTA AÇÃO DECISIVA NESSAS ALTERAÇÕES É A ALIMENTAÇÃO, TORNANDO-SE DE SUMA IMPORTÂNCIA SUA AVALIAÇÃO. O PRESENTRE TRABALHO OBJETIVA DISCORRER SOBRE A IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS NUTRICIONAIS DURANTE A MENOPAUSA, BEM COMO SEUS DESAFIOS E INTERAÇÕES COM OUTRAS PATOLOGIAS CLÍNICAS. A METODOLOGIA BASEOU-SE EM UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA DE ARTIGOS CIENTÍFICOS VERSANDO SOBRE O TEMA DE FORMA ABRANGENTE, REALIZADA EM PLATAFORMAS DE BUSCAS NACIONAIS E INTERNACIONAIS, PERIÓDICOS, E DADOS GOVERNAMENTAIS DE ENTIDADES ORGANIZACIONAIS DE SAÚDE, CONCENTRADA NAS PLATAFORMAS DE PESQUISAS: PUBMED, NCBI, SCIELO E GOOGLE ACADÊMICO. OS RESULTADOS OBTIDOS MOSTRAM QUE O CLIMATÉRIO É UM PERÍODO QUE REQUER UMA MAIOR ATENÇÃO A SAÚDE DA MULHER, POR ESTAR ASSOCIADO AO SURGIMENTO DE PATOLOGIAS CLÍNICAS PASSÍVEIS DE ACOMETIMENTO, TRAZENDO PREJUÍZOS A SAÚDE. A ALIMENTAÇÃO POR SUA VEZ TORNA-SE UMA ALIADA IMPORTANTE NA PREVENÇÃO E COMBATE DESSAS DOENÇAS DURANTE A MENOPAUSA. EM CONCLUSÃO, OBSERVA-SE QUE O ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL ADEQUADO É PERTINENTE, GARANTINDO DIMINUIÇÃO DAS INTERAÇÕES PATOLÓGICAS NO CLIMATÉRIO POR MEIO DA ALIMENTAÇÃO, MELHORANDO A QUALIDADE DE VIDA DA MULHER.