Artigo Anais IV CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CREMES LANETTE PRODUZIDOS EM FARMÁCIAS MAGISTRAIS DO MUNICÍPIO DE FOZ DO IGUAÇU/PR

Palavra-chaves: FARMÁCIA MAGISTRAL, CREME LANETTE, QUALIDADE MICROBIOLÓGICA, , Artigo Completo AT 17 - Saúde Pública, vigilância sanitária e salubridade ambiental
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Publicado em 09 de dezembro de 2020

Resumo

A FARMÁCIA MAGISTRAL TEVE UMA SIGNIFICATIVA EXPANSÃO NO COMÉRCIO DE MEDICAMENTOS DEVIDO AO FATO DE PROPORCIONAR UM TRATAMENTO MAIS PERSONALIZADO AO PACIENTE, E DE MANEIRA GERAL, COM UM VALOR MAIS ACESSÍVEL. COM O AUMENTO DA DEMANDA DESSE SETOR, MEDIDAS FORAM IMPOSTAS PELA AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA) PARA QUE O PROCESSO DE PRODUÇÃO OCORRA DE FORMA SEGURA, GARANTINDO A QUALIDADE DO PRODUTO ACABADO E EVITANDO INTERCORRÊNCIAS À SAÚDE DO INDIVÍDUO. DENTRE ESSAS MEDIDAS, ESTÃO O CONTROLE MICROBIOLÓGICO, PARA A QUANTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS NÃO PATOGÊNICOS E A AUSÊNCIA DOS PATOGÊNICOS, ASSEGURANDO A ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA FORMULAÇÃO. O OBJETIVO DO ESTUDO FOI VERIFICAR SE OS CREMES LANETTE, USADOS COMO BASE PARA VEICULAR DIVERSOS PRINCÍPIOS ATIVOS, MANIPULADOS NAS FARMÁCIAS MAGISTRAIS DO MUNICÍPIO DE FOZ DO IGUAÇU - PR, APRESENTAVAM A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NOS PARÂMETROS PERMITIDOS PELA LEGISLAÇÃO VIGENTE. PARA ISTO FORAM ANALISADAS DE FORMA QUALITATIVA E QUANTITATIVA, AMOSTRAS ADQUIRIDAS EM DUAS FARMÁCIAS DE MANIPULAÇÃO. A ANÁLISE OCORREU ATRAVÉS DE CRITÉRIOS METODOLÓGICOS DESCRITOS NA 6ª EDIÇÃO DA FARMACOPEIA BRASILEIRA, QUE ESTABELECE OS VALORES DE REFERÊNCIAS QUE FORAM UTILIZADOS PARA COMPARAR AOS RESULTADOS OBTIDOS NO ESTUDO. FOI REALIZADA CONTAGEM TOTAL DE BACTÉRIAS MESÓFILAS AERÓBICAS E DE BOLORES E LEVEDURAS CUJOS RESULTADOS SE ENCONTRARAM DENTRO DOS LIMITES IMPOSTOS. NA PESQUISA DE BACTÉRIA STAPHYLOCOCCUS AUREUS, O RESULTADO FOI AUSENTE NAS AMOSTRAS. DESTA FORMA, PODE-SE CONLCLUIR QUE AS FARMÁCIAS DE MANIPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE FOZ DO IGUAÇU - PR, ESTÃO CUMPRINDO COM OS REQUISITOS DE CONTROLE DE QUALIDADE EXIGIDOS ATRAVÉS DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO.

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