PARA A PROMOÇÃO DO ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL E A MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS, É
NECESSÁRIO QUE HAJA UM MAPEAMENTO DAS CONDIÇÕES ALIMENTARES. A MASTIGAÇÃO ANTECEDE A DEGLUTIÇÃO E
CONTRIBUI NA CONSTITUIÇÃO DA FASE ORAL DA DEGLUTIÇÃO, RESPONSÁVEL PELA PREPARAÇÃO DO BOLO ALIMENTAR.
COM ISSO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI BUSCAR NA LITERATURA MATERIAIS QUE ABORDASSEM AS ALTERAÇÕES DE
MASTIGAÇÃO QUE ACOMETEM OS IDOSOS SENESCENTES E QUE PODEM AFETAR NA QUALIDADE E EFETIVIDADE DO
PROCESSO DE DEGLUTIÇÃO. PARA ISSO, FORAM UTILIZADOS OS DESCRITORES “MASTIGAÇÃO”, “DEGLUTIÇÃO” E
“ENVELHECIMENTO”, ALÉM DOS SEUS CORRESPONDENTES EM INGLÊS NAS BASES DE DADOS LILACS, MEDLINE E
BIBLIOTECA VIRTUAL EM SAÚDE (BVS). FORAM ENCONTRADOS 114 ARTIGOS NO TOTAL, MAS AO APLICAR OS
CRITÉRIOS DE INCLUSÃO E EXCLUSÃO, RESTARAM 8 ARTIGOS. FOI VISTO QUE OS IDOSOS PASSAM POR UM PROCESSO
NATURAL DE DEGENERAÇÃO FISIOLÓGICA, PROPORCIONANDO MUDANÇAS EM TODO O PROCESSO DA DEGLUTIÇÃO,
FAZENDO NECESSÁRIO O FORTALECIMENTO E CRIAÇÃO DE AÇÕES DE PROMOÇÃO E PREVENÇÃO DA SAÚDE DO SE.
ESTAS, AUXILIAM NA DETECÇÃO PRECOCE E OTIMIZAM OS RESULTADOS DA INTERVENÇÃO.