ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO LEVA À REFLEXÃO UMA MULTIPLICIDADE DE ASPECTOS QUE ENVOLVEM O ENTENDIMENTO DESSES FENÔMENOS. SUGERE COMPREENDER VALORES, CRENÇAS, COMPORTAMENTO, MODO DE VIDA, CONDIÇÕES ECONÔMICAS E SOCIAIS, HÁBITOS, PADRÕES ALIMENTARES, DENTRE OUTROS FATORES QUE DETERMINAM O CONSUMO E ÀS PRÁTICAS ALIMENTARES DOS/AS IDOSOS/AS. NESSA DIREÇÃO, ESTE ARTIGO TEM COMO OBJETIVO COMPREENDER NUMA PERSPECTIVA SÓCIO HISTÓRICA COMO OS ESTUDOS TÊM TRATADO A DISCUSSÃO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO E OS FATORES QUE INFLUENCIAM DIRETAMENTE E SE INTERPÕEM AO ACESSO, A ESCOLHA E O CONSUMO DE ALIMENTOS PELOS/AS IDOSOS/AS NESSE PROCESSO. O ENTENDIMENTO DOS FATORES QUE DETERMINAM O CONSUMO E ÀS PRÁTICAS ALIMENTARES E DOS FATORES QUE SE INTERPÕEM AO ACESSO, A ESCOLHA E O CONSUMO DOS ALIMENTOS PELOS/AS IDOSOS/AS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO, TORNA-SE FUNDAMENTAL TENDO EM VISTA CONTRIBUIR, SOBRETUDO, COM AS CONDIÇÕES DE SAÚDE, PROMOÇÃO DO ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL E BEM-ESTAR DESSE SEGMENTO SOCIAL. TRATA-SE DE UMA PESQUISA TEÓRICA, PARA QUAL SE UTILIZOU A REVISÃO BIBLIOGRÁFICA, VALENDO-SE DAS CONTRIBUIÇÕES DOS DIVERSOS AUTORES QUE ABORDAM SOBRE OS FENÔMENOS ESTUDADOS DE FORMA CRÍTICA E SÓCIO HISTÓRICA. O ESTUDO EVIDENCIA QUE O CONSUMO E ÀS PRÁTICAS ALIMENTARES DOS/AS IDOSOS/AS SÃO INFLUENCIADAS POR UMA DIVERSIDADE DE FATORES - INDIVIDUAIS, SOCIAIS, ECONÔMICOS E CULTURAIS - QUE IMPLICAM DIRETAMENTE NO ACESSO, NA ESCOLHA E NO CONSUMO DOS ALIMENTOS. OS FATORES MAIS EVIDENTES E DETERMINANTES QUE SE INTERPÕEM A PRÁTICA DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COMPREENDEM A RENDA E O PODER DE COMPRA DA POPULAÇÃO, ALIADO A PUBLICIDADE DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS NÃO SAUDÁVEIS.