Artigo Anais I CONIMAS e III CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

TÁTICA E ASTÚCIA NO TURISMO: GASTRONOMIA E FESTA COMO ESTRATEGIA PARA O DESENVOLVIMENTO DE CABACEIRAS-PB

Palavra-chaves: GASTRONOMIA E FESTA, TÁTICA E ASTÚCIA, TURISMO CULTURAL, CABACEIRAS-PB Comunicação Oral (CO) AT 15: Arte e Cultura
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Publicado em 20 de novembro de 2019

Resumo

O TURISMO É UM PROCESSO DE FRAGMENTAÇÃO E DIVERSIFICAÇÃO DE SUA DEMANDA. PARTE DA DEMANDA TURÍSTICA PROCURA CONHECER OS ELEMENTOS CULTURAIS DO LUGAR QUE É VISITADO. POR OUTRO LADO, ALGUMAS LOCALIDADES REINVENTAM PARTE DE SUA CULTURA PARA SER OFERECIDA COMO ATRATIVO TURISMO E SATISFAZER A DEMANDA DO TURISMO CULTURAL. CULTURA MATERIAL E CULTURA IMATERIAL SÃO CATEGORIAS CIENTÍFICAS QUE PODEM INDUZIR AO ERRO SE FORAM TOMADAS ISOLADAMENTE E SEM CONEXÕES ENTRE ELAS. A ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO TURÍSTICO REQUER ANALISAR A CULTURA MATERIAL ASSIM COMO A CULTURA SIMBOLICAMENTE CONSTRUÍDA DA COMUNIDADE O OBJETIVO DESTE TRABALHO É REFLETIR SOBRE A GASTRONOMIA E AS FESTAS E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O TURISMO E PARA O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL. ESTAS REFLEXÕES PARTEM DE PESQUISA REALIZADA SOBRE AS ESTRATÉGIAS ADOTADAS EM CABACEIRAS, CARIRI PARAIBANO, PARA PROMOVER O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO CULTURAL. O CONTEÚDO DESTE ARTIGO SE ARTICULA EM TRÊS PARTES: NO PRIMEIRO MOMENTO, ABORDAREMOS O CONCEITO DE CULTURA E A DIVERSIDADE DE FORMAS EM QUE ESTE CONCEITO É UTILIZADO EM DIFERENTES DISCIPLINAS ACADÊMICAS E SUAS IMPLICAÇÕES COM O DESENVOLVIMENTO DOS TERRITÓRIOS. NO SEGUNDO MOMENTO, REFLETIMOS SOBRE A RELEVÂNCIA DA GASTRONOMIA COMO ELEMENTO CULTURAL MATERIAL E SIMBÓLICO. POR ÚLTIMO, APRESENTAMOS A FESTA COMO UM ELEMENTO QUE CONTRIBUI NO PROCESSO DE HIBRIDAÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL. OS RESULTADOS DO ESTUDO APONTAM QUE ALGUNS DOS ELEMENTOS DA CULTURA SE HIBRIDAM PARA FORMAR A IDENTIDADE TERRITORIAL, AO MESMO TEMPO EM QUE SE INTEGRAM AO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL COMO ESTRATÉGIA PARA ATRAIR O TURISMO CULTURAL E CONTRIBUIR PARA O DESENVOLVIMENTO DO TERRITÓRIO.

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