Artigo Anais I CONIMAS e III CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

PRODUÇÃO DE BIOGÁS A PARTIR DOS RESÍDUOS DE UMA CERVEJARIA ARTESANAL

Palavra-chaves: BAGAÇO DO MALTE, BIOGÁS, ENERGIA, CERVEJARIA, CERVEJARIA Pôster (PO) AT 02: Riquezas Naturais
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Publicado em 20 de novembro de 2019

Resumo

A PRODUÇÃO DE ENERGIA COM FONTES CONVENCIONAIS NÃO ACOMPANHA O RITMO DA CRESCENTE DEMANDA ENERGÉTICA MUNDIAL, LOGO, TEMOS UMA GRANDE NECESSIDADE DE FONTES ALTERNATIVAS PARA A PRODUÇÃO DE ENERGIA. DESTA FORMA, A PRODUÇÃO DE BIOGÁS ATRAVÉS DA DIGESTÃO ANAERÓBICA, SE APRESENTA COMO UMA ALTERNATIVA VIÁVEL E LIMPA PARA A GERAÇÃO DE ENERGIA. AS CERVEJARIAS ARTESANAIS ESTÃO ESPALHADAS POR TODO O BRASIL E O BAGAÇO DO MALTE É O RESÍDUO ORGÂNICO DE MAIOR REPRESENTATIVIDADE, CERCA DE 85%. ASSIM, A DIGESTÃO ANAERÓBICA DESSE RESÍDUO É UMA ALTERNATIVA TANTO PARA O TRATAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS INDUSTRIAIS, ASSIM COMO PARA A PRODUÇÃO DE ENERGIA QUE PODERÁ ALIMENTAR A PRÓPRIA CERVEJARIA. UMA PRÁTICA COMUM DAS CERVEJARIAS É DESTINAR O BAGAÇO DO MALTE PARA A ALIMENTAÇÃO ANIMAL, MAS RECUPERANDO A ENERGIA ALI PRESENTE, AGREGARÁ VALOR À PRODUÇÃO, MINIMIZARÁ IMPACTOS AMBIENTAIS E DIMINUIRÁ A DEPENDÊNCIA DE ENERGIA DE FONTES CONVENCIONAIS. ASSIM, O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO AVALIAR O BAGAÇO DO MALTE, UTILIZANDO OS PARÂMETROS DE ANÁLISE TERMOGRAVIMÉTRICA, MEDIÇÃO DA UMIDADE POR INFRAVERMELHO.

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