O REUSO DE ÁGUA NA AGRICULTURA IRRIGADA CONSISTE NA UTILIZAÇÃO DE EFLUENTES TRATADOS COM CAPACIDADE DE SUPRIR AS NECESSIDADES HÍDRICAS E NUTRICIONAIS DO SETOR AGRÍCOLA, MINIMIZANDO OS IMPACTOS AMBIENTAIS DECORRENTES DO AUMENTO DA DEMANDA HÍDRICA, DA UTILIZAÇÃO DE FERTILIZAÇÃO QUÍMICA E DO DESPEJO DE EFLUENTES NOS MANANCIAIS DE ÁGUA POTÁVEL. ASSIM, ESSE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO ANALISAR AS POTENCIALIDADES DO REUSO DE ÁGUA NO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA IRRIGADA, IDENTIFICANDO INSTRUMENTOS PARA MINIMIZAÇÃO DOS IMPACTOS AO MEIO AMBIENTE. CONSISTIU EM UMA PESQUISA BÁSICA COM ABORDAGEM QUALITATIVA DO TIPO DESCRITIVA ATRAVÉS DO LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO, BASEANDO-SE NAS IDEIAS DE PESQUISADORES COMO: BATISTA ET AL. (2017); CARY ET AL. (2015); DEON ET AL. (2010); OLIVEIRA ET AL. (2013); OLIVEIRA ET AL. (2017) E SANTOS ET AL. (2016). CONSIDERANDO OS PROBLEMAS DE DISPONIBILIDADE HÍDRICA, O REUSO DE ÁGUA NA AGRICULTURA IRRIGADA, INSERE-SE NOS DEBATES A RESPEITO DO USO RACIONAL E EFICIENTE DOS RECURSOS HÍDRICOS. OS EFLUENTES TRATADOS QUANDO APLICADOS NA AGRICULTURA IRRIGADA PODEM SUBSTITUIR A ÁGUA DE IRRIGAÇÃO E PARCIALMENTE A FERTILIZAÇÃO QUÍMICA POR MEIO DOS NUTRIENTES PRESENTES. O REUSO DE ÁGUA TORNA-SE UMA ALTERNATIVA POTENCIAL DE RACIONALIZAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS, COMO TÉCNICA VIÁVEL PARA O SUPRIMENTO DE ÁGUA E FONTE DE NUTRIENTES, PROMOVENDO O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO SETOR AGRÍCOLA E MINIMIZANDO OS RISCOS DE IMPACTOS AMBIENTAIS.