PLANTAS SÃO CONTINUAMENTE EXPOSTAS A DIFERENTES DOENÇAS CAUSADAS POR UMA SÉRIE DE PATÓGENOS MICROBIANOS, E ESSA INTERAÇÃO RESULTA NA ALTERAÇÃO DE DIFERENTES ATRIBUTOS FISIOLÓGICOS E BIOQUÍMICOS, AFETANDO NEGATIVAMENTE TODO O METABOLISMO VEGETAL. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR O EFEITO DE OÍDIO SOBRE AS ESPÉCIES VEGETAIS SCOPARIA DULCIS L. E PHYLLANTHUS NIRURI L. COM O PROPÓSITO DE AUMENTAR A COMPREENSÃO DA RESPOSTA À INFECÇÃO NATURAL A PARTIR DA ANÁLISE DE PIGMENTOS FOTOSSINTÉTICOS E CARBOIDRATOS SOLÚVEIS TOTAIS, QUE FORAM REALIZADAS PELO MÉTODO ESPECTROFOTOMÉTRICO. VERIFICOU-SE QUE S. DULCIS APRESENTOU MENOR TEOR DE PIGMENTOS FOTOSSINTÉTICOS E CARBOIDRATOS EM RELAÇÃO A P. NIRURI, INDEPENDENTEMENTE DA INFECÇÃO, E AMBAS APRESENTARAM PADRÕES DIFERENTES DE RESPOSTA AO OÍDIO. S. DULCIS APARENTEMENTE APRESENTOU RESPOSTA MAIS AGRESSIVA EM RELAÇÃO AO CONTEÚDO DOS PIGMENTOS E CARBOIDRATOS SOLÚVEIS QUE P. NIRURI, DADOS QUE PODEM CONTRIBUIR PARA ESTUDOS ADICIONAIS ENVOLVENDO OS MECANISMOS DE INTERAÇÃO ESPÉCIE-OÍDIO.