A HUMANIDADE NA BUSCA PELO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO VEM CAUSANDO ALTERAÇÕES AO MEIO AMBIENTE E ESTAS MUDANÇAS VEM GERANDO UM DESEQUILÍBRIO COMO O CRESCIMENTO DA POPULAÇÃO E DOS CENTROS URBANOS AUMENTANDO A NECESSIDADE DA DEMANDA POR ALIMENTOS E ENERGIA E COM ISSO TEM SE TORNADO UM DESAFIO AOS GRANDES CENTROS DE PRODUÇÃO E CONSUMO. ESSAS SITUAÇÕES EXISTENTES DESPERTAM A PREOCUPAÇÃO COM O DESCARTE DOS RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS, QUE PODEM CAUSAR PROBLEMAS AMBIENTAIS QUANDO SUBMETIDOS A AMBIENTES INADEQUADOS. POIS BEM, UMA DAS FORMAS DE UTILIZAR ESSE RESÍDUO E DIMINUIR A PRESSÃO SOBRE O MEIO AMBIENTE É DESTINA-LO A PRODUÇÃO DE BRIQUETE, PROCESSO NO QUAL OS RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS SÃO COMPACTADOS. O DESENVOLVIMENTO DA PESQUISA TEVE COMO OBJETIVO A CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FARINHA DA PALHA DO MILHO VISANDO O POTENCIAL PARA À UTILIZAÇÃO POSTERIOR DOS RESÍDUOS NA ELABORAÇÃO DE BRIQUETE. A BIOMASSA FOI SUBMETIDA À CARACTERIZAÇÃO E FOI OBSERVADO O TEOR DE UMIDADE DE 8,07 % DA PALHA DO MILHO ZEA MAYS SECA A 100 °C, TRITURADO, PENEIRADO. NA DETERMINAÇÃO DAS CINZAS, O RESULTADO OBTIDO FOI DE 3,30 % PARA CADA GRAMA APROXIMADAMENTE DO RESÍDUO DA PALHA DO MILHO. EM RELAÇÃO À DETERMINAÇÃO DE MATERIAL VOLÁTIL, O RESULTADO OBSERVADO FOI DE 69,56 %. O PODER CALORÍFICO DOS RESÍDUOS DA PALHA DO MILHO ENCONTRADO NA LITERATURA FOI DE 19090 E 18580 KJ/KG MOSTRANDO SER SUPERIOR EM RELAÇÃO À LENHA QUE APRESENTA ENTRE 7112 E 10460 KJ/KG. QUANTO A COMPOSIÇÃO QUÍMICA ATRAVÉS DA ANÁLISE DE FLUORESCÊNCIA DE RAIO-X OS PRINCIPAIS ELEMENTOS DETECTADOS NA FARINHA PROVENIENTE DA PALHA DO MILHO FORAM: SIO2 - ÓXIDO DE SILÍCIO EM MAIOR QUANTIDADE, APRESENTANDO CONCENTRAÇÃO DE 38,44% EM MASSA E O K2O - ÓXIDO DE POTÁSSIO TAMBÉM FOI IDENTIFICADO EM QUANTIDADES SIGNIFICATIVAS, COM UMA CONCENTRAÇÃO DE 21,39 % EM MASSA DO RESÍDUO ESTUDADO. OS RESULTADOS AQUI APRESENTADOS ABRE CAMINHO PARA RESPALDAR O INDICATIVO DE VIABILIDADE DA PRODUÇÃO DE BRIQUETE A PARTIR DA BIOMASSA ORIUNDA DA PALHA DO MILHO, POTENCIALIZANDO O CICLO DE PRODUÇÃO DE FORMA INOVADORA E DE MANEIRA MAIS SUSTENTÁVEL, EM VISTA DA AGREGAÇÃO DE VALOR DADA A UM RESÍDUO.