Artigo Anais I CONIMAS e III CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ÓPTICAS E DE BARREIRA AO VAPOR D’ÁGUA EM DIFERENTES MÉTODOS DE INCORPORAÇÃO DA CERA EM FILMES DE FÉCULA DE MANDIOCA

Palavra-chaves: FILME BIOPOLIMÉRICO, CERA DE ABELHA, SAPONIFICAÇÃO, AMIDO Comunicação Oral (CO) AT 18: Desenvolvimento, Sociedade e Ambiente
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Publicado em 20 de novembro de 2019

Resumo

É CRESCENTE O INTERESSE POR EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS, UMA VEZ QUE AS USUALMENTE COMERCIALIZADAS SÃO FABRICADAS COM POLÍMEROS SINTÉTICOS, RESISTENTES À DEGRADAÇÃO. ALMEJA-SE TAMBÉM A QUALIDADE E PROLONGAMENTO DA VIDA DE PRATELEIRA DOS ALIMENTOS. DIANTE DESSAS DEMANDAS, OS FILMES BIOPOLIMÉRICOS SE APRESENTAM COMO POTENCIAIS ESCOLHAS. ESSES FILMES SÃO CONSTITUÍDOS DE POLÍMEROS DE ORIGEM NATURAL, QUE SÃO POUCO EFETIVOS COMO BARREIRAS À UMIDADE DEVIDO A SUA NATUREZA HIDROFÍLICA. VÁRIAS ESTRATÉGIAS ESTÃO SENDO AVALIADAS PARA MELHORAR AS PROPRIEDADES DE BARREIRA E RESISTÊNCIA A ÁGUA. UMA DESSAS ESTRATÉGIAS É A ADIÇÃO DE LIPÍDIOS, QUE TORNA O SISTEMA MAIS HIDROFÓBICO. A ADESÃO ESTÁVEL DA FASE LIPÍDICA AO BIOPOLÍMERO É UM FATOR DE MUITOS ESTUDOS, POIS UMA MÁ INCORPORAÇÃO PODE PROMOVER HETEROGENEIDADES DAS PROPRIEDADES AO LONGO DO FILME. NESSE TRABALHO, FOI SINTETIZADO UM FILME BIOPOLIMÉRICO COMPOSTO POR FÉCULA DE MANDIOCA E CERA DE ABELHA SAPONIFICADA 50 E 100% E INCORPORADA POR MÉTODOS DISTINTOS: DEPOSIÇÃO COM ESPALHAMENTO E PULVERIZAÇÃO DE UM E DOIS LADOS DO FILME. O OBJETIVO É DETERMINAR A METODOLOGIA MAIS EFICIENTE QUANTO ÀS PROPRIEDADES ÓPTICAS E DE BARREIRA AO VAPOR DE ÁGUA. OS RESULTADOS MOSTRARAM QUE A FÉCULA DE MANDIOCA E A CERA DE ABELHA SÃO COMPONENTES FAVORÁVEIS A FABRICAÇÃO DE FILME BIOPOLIMÉRICO. O FILME INCORPORADO POR DEPOSIÇÃO COM ESPALHAMENTO E PULVERIZAÇÃO DE UM LADO DO FILME, AMBOS COM CERA TOTALMENTE SAPONIFICADA APRESENTOU UMA REDUÇÃO DE 56% DA PERMEABILIDADE AO VAPOR D’ÁGUA EM RELAÇÃO AO CONTROLE E UMA INDICAÇÃO DE INCORPORAÇÃO ATRAVÉS DA TONALIDADE AMARELADA DO FILME, SEM CONTUDO, INFLUENCIAR A OPACIDADE.

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