A CAATINGA É UM BIOMA BRASILEIRO QUE APRESENTA UMA RICA BIODIVERSIDADE COM ALTO POTENCIAL, ESPECIALMENTE OS PRODUTOS VEGETAIS QUE PODEM SER UTILIZADOS PARA DIVERSOS FINS. COM ISSO, DIVERSOS ESTUDOS SÃO REALIZADOS PARA A ADOÇÃO DE MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO QUE POSSAM CONTRIBUIR PARA O DESENVOLVIMENTO DE MAIS UMA FONTE ALIMENTAR E AGREGAR VALOR A ESTES PRODUTOS. NESTE SENTIDO, O PRESENTE TRABALHO OBJETIVOU ANALISAR A CINÉTICA DE SECAGEM DO MANDACARU (CEREUS JAMACARU P.DC.), ACONDICIONADA EM ESTUFA DURANTE UM PERÍODO DE 12 HORAS, EM DIFERENTES TEMPERATURAS. OS TESTES FORAM REALIZADOS A 50ºC E 60ºC, SENDO COLETADOS DADOS DE UMIDADE, EM DIVERSOS TEMPOS, SENDO ESTES AJUSTADOS AOS MODELOS DE NEWTON, PAGE, HENDERSON & PABIS E LOGARÍTMICO PELO COEFICIENTE DE DETERMINAÇÃO (R²) E QUI-QUADRADO REDUZIDO (χ²). OS EXPERIMENTOS FORAM REALIZADOS EM TRIPLICATA, UTILIZANDO MANDACARU CORTADO EM RODELAS, COM ESPESSURA MÉDIA DE 1,4 CM E DIÂMETRO MÉDIO DE 11,1 CM. OS MODELOS PROPOSTOS SE AJUSTARAM BEM AOS DADOS EXPERIMENTAIS, SENDO O MELHOR AJUSTE PARA O LOGARÍTMICO, POR APRESENTAR O MAIOR VALOR DE R² E MENOR χ², PARA AS DUAS TEMPERATURAS, INDICANDO QUE ESTE MODELO REPRESENTA SATISFATORIAMENTE O FENÔMENO DE SECAGEM DE MANDACARU EM ESTUFA, PARA AS CONDIÇÕES ESTUDADAS.