A PRÁTICA DE UM APROPRIADO SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL TORNOU-SE REQUISITO EM TODAS AS ENTIDADES, SEJAM ELAS PÚBLICAS OU PRIVADAS. EXISTINDO DIVERSAS RAZÕES (LEGAIS, CULTURAIS, ECONÔMICAS, SOCIAIS, ENTRE OUTRAS) QUE AS OBRIGAM A DESENVOLVER UMA CONDUTA AMBIENTAL DENTRO DOS PADRÕES ESTABELECIDOS. A PESQUISA TEM COMO OBJETIVO PROMOVER A CONSCIENTIZAÇÃO DOS RESPONSÁVEIS E FREQUENTADORES DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFCG, CAMPUS CAMPINA GRANDE, VIABILIZANDO A MINIMIZAÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTÍCIO, ALÉM DA DESTINAÇÃO ADEQUADA DO RESÍDUO SÓLIDO ORGÂNICO. O ESTUDO FOI REALIZADO NO CAMPUS PRINCIPAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE, LOCALIZADO NA CIDADE DE CAMPINA GRANDE, ESTADO DA PARAÍBA. FORAM DESENVOLVIDAS PESQUISAS DENTRO DA UNIVERSIDADE COM OS RESPONSÁVEIS PELO RU, ASSIM COMO COM PROFESSORES DA ÁREA DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, QUE AUXILIARAM NA PESQUISA, REVELANDO DADOS DE PROJETOS JÁ EXISTENTES NO CAMPUS, COM FOCO NO TRATAMENTO DOS RESÍDUOS DESPERDIÇADOS. EM SEGUIDA, FOI APLICADO UM QUESTIONÁRIO COM 10 PERGUNTAS PARA 92 ALUNOS. CONSIDERANDO A MÉDIA MENSAL DE RESÍDUOS ORGÂNICOS A SEREM DESTINADOS AO LIXO RU, INCLUINDO AS SOBRAS DE ALIMENTOS E CASCAS DESCARTADAS NO PREPARO, A QUANTIDADE TOTAL DE RESÍDUOS DE ALIMENTO COLETADO É DE 2.444 KG/ MÊS, QUE PODERIA SER UTILIZADO PARA COMPOSTAGEM. PERCEBE-SE QUE A UNIVERSIDADE PASSA POR PROBLEMAS NO QUE CONCERNE À GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS EM SEU RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. VÁRIAS MEDIDAS MITIGADORAS DEVEM SER ADOTADAS URGENTEMENTE, A FIM DE TENTAR DIMINUIR ESSE DESPERDÍCIO DIÁRIO DE ALIMENTO, QUE PODE CHEGAR À 100KG, UM NÚMERO BASTANTE ALARMANTE.