A GESTÃO DE UM SISTEMA PRODUTIVO É PRÁTICA IMPORTANTE PARA A QUALIDADE DA PRODUÇÃO. PARA TANTO, DEVEM-SE ADOTAR PRÁTICAS CULTURAIS QUE ATENDAM AS BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS E TECNOLOGIAS QUE PROMOVAM GANHOS DE PRODUTIVIDADE. A BANANA É UM PRODUTO ALTAMENTE PERECÍVEL E, PORTANTO, SUA COMERCIALIZAÇÃO DEVE SER RÁPIDA, RACIONAL E FEITA COM UMA SÉRIE DE CUIDADOS PARA QUE NÃO HAJA PERDAS EXPRESSIVAS E O PRODUTO CHEGUE AO SEU DESTINO FINAL EM BOAS CONDIÇÕES. O PROCEDIMENTO METODOLÓGICO FOI BASEADO NA VIVÊNCIA E PRÁTICA EM UMA FAZENDA NO MUNICÍPIO DE PUREZA-RN. TODAS AS ATIVIDADES RELATADAS FORAM ACOMPANHADAS DO PONTO DE VISTA DA GESTÃO ORGANIZACIONAL REALIZADA EM CAMPO E BASEANDO-SE EM PLANILHAS DE GESTÃO QUE PERMITEM A MELHOR ESTIMATIVA E CONTROLE DA PRODUÇÃO. ESTE TRABALHO DISCUTE AS PRINCIPAIS PRÁTICAS ADOTADAS, DENTRE ELAS; A ELIMINAÇÃO DA RÁQUIS MASCULINA, A MARCAÇÃO DE BANANEIRAS COM ETIQUETAS COLORIDAS, A DESFOLHA, A COLHEITA, O DESBASTE, DESFOLHA, O CORTE DO PSEUDOCAULE, AMOSTRAGEM FOLIAR PARA ANÁLISE QUÍMICA E A CAPINA. O GERENCIAMENTO DESSE SISTEMA PRODUTIVO OBTIDO COM O SISTEMA DE CONTROLE BASEADO NO USO DE ETIQUETAGEM E CONTROLE EM PLANILHAS PERMITE O PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE COLHEITA E COMERCIALIZAÇÃO, LEVANDO-SE EM CONSIDERAÇÃO ASPECTOS COMO QUANTIDADE DE PLANTAS ETIQUETADAS, TAMANHO E PESO MÉDIO DO CACHO E FRUTOS. ATRAVÉS DE UMA BOA GESTÃO NO CULTIVO É POSSÍVEL UM CONTROLE MAIS PRECISO, O QUE POSSIBILITA TOMAR DECISÕES MAIS ACERTADAS A CERCA DA COMERCIALIZAÇÃO E REDUÇÃO DE PERDAS.