A IMPORTÂNCIA DA TERAPIA NUTRICIONAL EM IDOSOS ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS AOS CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO
"2019-06-26 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 53031 "edicao_id" => 109 "trabalho_id" => 1214 "inscrito_id" => 2730 "titulo" => "A IMPORTÂNCIA DA TERAPIA NUTRICIONAL EM IDOSOS ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS AOS CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO" "resumo" => "A SOCIEDADE ESTÁ PASSANDO POR UM PROCESSO DE ENVELHECIMENTO PODENDO ALCANÇAR ATÉ 32 MILHÕES DE INDIVÍDUOS IDOSOS NO BRASIL EM 2020. AO MESMO TEMPO EM QUE O AUMENTO NA EXPECTATIVA DE VIDA É UM PONTO POSITIVO E UMA CONQUISTA PARA SAÚDE PÚBLICA, ATUALMENTE TRAÇA-SE UM NOVO PERFIL DE MORBIMORTALIDADE, CARACTERIZADO PELO AUMENTO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS (DCNT). ESTIMA-SE QUE AS DCNT SÃO RESPONSÁVEIS POR CERCA DE 70% DE TODAS AS MORTES NO MUNDO, APROXIMADAMENTE 38 MILHÕES DE MORTES ANUAIS, SENDO O CÂNCER UMA DAS PRINCIPAIS CAUSAS. O TRATAMENTO E ALÍVIO DE PROBLEMAS OCASIONADOS POR ESSA DOENÇA PODE SER ALCANÇADO EM CERCA DE 90% DOS CASOS POR MEIO DOS CUIDADOS PALIATIVOS. SABE-SE QUE PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS SOFREM UMA SÉRIE DE ALTERAÇÕES RELACIONADAS AO CONTEXTO DA ALIMENTAÇÃO, COMO A PERDA DA HABILIDADE DE SENTIR O SABOR, DEGLUTIR E DIGERIR OS ALIMENTOS, ABSORVER NUTRIENTES E ATÉ DE MANTER O TRÂNSITO INTESTINAL DE MANEIRA CORRETA. TODAS ESSAS ALTERAÇÕES PODEM LEVAR O PACIENTE AO ISOLAMENTO SOCIAL, ALÉM DA PERDA DA AUTO-ESTIMA, COMO TAMBÉM A DEPRESSÃO. DESSA FORMA, O NUTRICIONISTA EXERCE UM PAPEL FUNDAMENTAL, VISTO QUE É O PROFISSIONAL QUE IRÁ PERCEBER E VALORIZAR O SIGNIFICADO DE DETERMINADO ALIMENTO, LEVANDO EM CONSIDERAÇÃO AS NECESSIDADES NUTRICIONAIS E O DESEJO DO IDOSO. NESTE CONTEXTO, A TERAPIA NUTRICIONAL CONTRIBUI PARA A REDUÇÃO DOS SINTOMAS RELACIONADOS AO TRATAMENTO ONCOLÓGICO E NA EVOLUÇÃO DA NEOPLASIA REFLETINDO DIRETAMENTE NA CAPACIDADE FUNCIONAL DO PACIENTE, TRAZENDO CONFORTO E MELHOR QUALIDADE DE VIDA." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 03: Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas à Pessoa Idosa" "palavra_chave" => "CUIDADOS PALIATIVOS, NUTRIÇÃO DO IDOSO, ASSISTÊNCIA ALIMENTAR" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV125_MD4_SA3_ID2730_10062019185926.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:50" "updated_at" => "2020-06-09 18:53:27" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LARYSSA REBECA DE SOUZA MELO" "autor_nome_curto" => "LARY" "autor_email" => "laryssarebeca18@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-cieh" "edicao_nome" => "Anais VI CIEH" "edicao_evento" => "VI Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2019" "edicao_logo" => "5e49e780eec9b_16022020220816.png" "edicao_capa" => "5ee370c6dba9e_12062020091046.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-06-26 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 53031 "edicao_id" => 109 "trabalho_id" => 1214 "inscrito_id" => 2730 "titulo" => "A IMPORTÂNCIA DA TERAPIA NUTRICIONAL EM IDOSOS ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS AOS CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO" "resumo" => "A SOCIEDADE ESTÁ PASSANDO POR UM PROCESSO DE ENVELHECIMENTO PODENDO ALCANÇAR ATÉ 32 MILHÕES DE INDIVÍDUOS IDOSOS NO BRASIL EM 2020. AO MESMO TEMPO EM QUE O AUMENTO NA EXPECTATIVA DE VIDA É UM PONTO POSITIVO E UMA CONQUISTA PARA SAÚDE PÚBLICA, ATUALMENTE TRAÇA-SE UM NOVO PERFIL DE MORBIMORTALIDADE, CARACTERIZADO PELO AUMENTO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS (DCNT). ESTIMA-SE QUE AS DCNT SÃO RESPONSÁVEIS POR CERCA DE 70% DE TODAS AS MORTES NO MUNDO, APROXIMADAMENTE 38 MILHÕES DE MORTES ANUAIS, SENDO O CÂNCER UMA DAS PRINCIPAIS CAUSAS. O TRATAMENTO E ALÍVIO DE PROBLEMAS OCASIONADOS POR ESSA DOENÇA PODE SER ALCANÇADO EM CERCA DE 90% DOS CASOS POR MEIO DOS CUIDADOS PALIATIVOS. SABE-SE QUE PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS SOFREM UMA SÉRIE DE ALTERAÇÕES RELACIONADAS AO CONTEXTO DA ALIMENTAÇÃO, COMO A PERDA DA HABILIDADE DE SENTIR O SABOR, DEGLUTIR E DIGERIR OS ALIMENTOS, ABSORVER NUTRIENTES E ATÉ DE MANTER O TRÂNSITO INTESTINAL DE MANEIRA CORRETA. TODAS ESSAS ALTERAÇÕES PODEM LEVAR O PACIENTE AO ISOLAMENTO SOCIAL, ALÉM DA PERDA DA AUTO-ESTIMA, COMO TAMBÉM A DEPRESSÃO. DESSA FORMA, O NUTRICIONISTA EXERCE UM PAPEL FUNDAMENTAL, VISTO QUE É O PROFISSIONAL QUE IRÁ PERCEBER E VALORIZAR O SIGNIFICADO DE DETERMINADO ALIMENTO, LEVANDO EM CONSIDERAÇÃO AS NECESSIDADES NUTRICIONAIS E O DESEJO DO IDOSO. NESTE CONTEXTO, A TERAPIA NUTRICIONAL CONTRIBUI PARA A REDUÇÃO DOS SINTOMAS RELACIONADOS AO TRATAMENTO ONCOLÓGICO E NA EVOLUÇÃO DA NEOPLASIA REFLETINDO DIRETAMENTE NA CAPACIDADE FUNCIONAL DO PACIENTE, TRAZENDO CONFORTO E MELHOR QUALIDADE DE VIDA." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 03: Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas à Pessoa Idosa" "palavra_chave" => "CUIDADOS PALIATIVOS, NUTRIÇÃO DO IDOSO, ASSISTÊNCIA ALIMENTAR" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV125_MD4_SA3_ID2730_10062019185926.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:50" "updated_at" => "2020-06-09 18:53:27" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LARYSSA REBECA DE SOUZA MELO" "autor_nome_curto" => "LARY" "autor_email" => "laryssarebeca18@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-cieh" "edicao_nome" => "Anais VI CIEH" "edicao_evento" => "VI Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2019" "edicao_logo" => "5e49e780eec9b_16022020220816.png" "edicao_capa" => "5ee370c6dba9e_12062020091046.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-06-26 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }