Artigo Anais I WIASB

ANAIS de Evento

ISSN: 2319-0248

TRATAMENTO DE ÁGUA DE LAVANDERIA PARA PRODUÇÃO AGRICOLA NO SEMIÁRIDO

Palavra-chaves: MEIO AMBIENTE, REUSO DE AGUA, PRESERVAÇÃO AMBIENTAL, RECURSOS NATURAIS, RECURSOS NATURAIS Pôster (PO) Preservação do meio ambiente no semiárido
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Publicado em 10 de dezembro de 2013

Resumo

A produção agrícola em regiões áridas e semiáridas é limitada, devido à escassez de água, surgindo novas alternativas, sendo pesquisadas e validadas para garantir a sustentabilidade da produção. Assim, o reuso de água residuária de esgoto doméstico, utilizada em irrigação para produção de culturas prioritárias, torna-se um alternativo potencial, incrementando a produção agrícola. Nesse contexto o trabalho foi realizado objetivando-se tratar a água proveniente da lavanderia pública para a produção agrícola. A pesquisa foi desenvolvida nas instalações da Lavanderia Pública do Distrito de Ribeira, município de Cabaceiras no estado da Paraíba. Foram instaladas oito unidades de produção agrícola controladas sendo realizadas análises de pH da água cinza que chega na caixa antes de ser distribuída no sistema, bem como de cada ponto de observação das Unidades através do medidor de pH. No sistema foram plantadas duas culturas com destinação à alimentação animal as quais são a mucuna-preta (Mucuna pruriens (L.)) e o capim elefante (Pennisetum purpureum) e uma para consumo humano, o maracujá (Passiflora sp). Nas leituras observadas aos 83 Dias Após Plantio constata-se que o pH variou de 7,05 a 7,36. Com o pH básico as culturas que tiveram melhores desenvolvimento foram as destinadas a consumo animal. É uma alternativa viável e sustentável para os moradores da região, reduzindo os impactos ocasionados pelo lançamento de efluentes sem tratamento no meio ambiente e uma maneira de conviver com a seca numa região semiárida.

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