QUALIDADE DA DIETA E SÍNDROME METABÓLICA EM IDOSOS DE VIÇOSA, MINAS GERAIS
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Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta entre idosos com e sem SM. Metodologia: Estudo transversal, de base populacional, com amostragem aleatória de 298 idosos não institucionalizados de Viçosa, MG. Utilizou-se um questionário semiestruturado na entrevista. Análises bioquímicas foram realizadas a partir da coleta de amostras de sangue dos participantes. Os dados de consumo alimentar foram obtidos com a aplicação do recordatório de ingestão habitual e a qualidade da dieta foi avaliada por meio do IAS-R. A SM foi diagnosticada pelos critérios da Federação Internacional de Diabetes. Resultados: Idosos com SM, ou com alterações metabólicas (hiperglicemia, colesterol HDL baixo), apresentaram melhores pontuações para certos componentes (Frutas integrais; Gorduras saturadas; Gord_AA) ou IAS-R total. O consumo de cereais totais e gorduras saturadas também foi maior entre indivíduos com HDL baixo e obesidade abdominal, respectivamente. 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