ESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORAS DE IDOSOS
"2018-11-21 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 50337 "edicao_id" => 102 "trabalho_id" => 171 "inscrito_id" => 721 "titulo" => "ESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORAS DE IDOSOS" "resumo" => "Introdução: Os cuidadores de idosos são pessoas que se dedicam a realizar o ato do cuidado em a sua extensão ao idoso, entretanto, a sua saúde precisa ser avaliada em diversos aspectos entre eles, o nutricional. Objetivo: relacionar o perfil antropométrico e de qualidade de vida das cuidadoras assistidas no Centro de Atenção à Saúde do Idoso e seus Cuidadores da UFF em Niterói/RJ. Metodologia: estudo transversal realizado entre fevereiro e junho de 2018, com o número de aprovação 2.386.997 no Comitê de Ética do Hospital Universitário Antônio Pedro/UFF). As medidas antropométricas foram aferidas e realizado cálculo do índice de massa corporal (IMC). Foi realizada bioimpedância tetrapolar (Biodynamics 450) para aferição do percentual de massa magra e massa gorda. Aplicou-se a escala de qualidade de vida SF-36 (capacidade funcional, aspectos físicos, dor, estado geral da saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental) em 31 cuidadoras. Realizou-se o Teste de Mann-Whitney, com significância de 5%, utilizando o SPSS 22.0. Resultados: O IMC apresentou 29,0±5,0 kg/m², 67,7% caracterizado sobrepeso/obesidade, a circunferência abdominal teve 96,5±10,5 cm, e 93,5% apresentaram risco elevado/muito elevado. O percentual de massa gorda apresentou 32,3±6,5 kg, classificado de acordo com a idade como bom 29,0%, médio 25,8%, alto 19,4% e muito alto 25,8%. O estado nutricional associou-se estatisticamente com menor de capacidade funcional e estado geral da saúde. Conclusão: A adiposidade corporal foi associada com redução da qualidade de vida (QV), demonstrando a necessidade do acompanhamento nutricional objetivando melhorar o estado nutricional e a QV." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 11: Cuidadores de pessoas idosas: formação e competências" "palavra_chave" => "CUIDADORES, ESTADO NUTRICIONAL, QUALIDADE DE VIDA, NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV114_MD4_SA11_ID721_06122018100953.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:37" "updated_at" => "2020-06-09 19:07:05" "ativo" => 1 "autor_nome" => "VILMAR DA CONCEIÇÃO OLIVEIRA FILHO" "autor_nome_curto" => "VILMAR DA CONCEIÇÃO OLIVEIRA F" "autor_email" => "vilmarcof@hotmail.com" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-cneh" "edicao_nome" => "Anais II CNEH" "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/cneh/2018" "edicao_logo" => "5e49f6503c6b5_16022020231128.png" "edicao_capa" => "5f183e545df20_22072020102540.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-11-21 23:00:00" "publicacao_id" => 34 "publicacao_nome" => "Anais CNEH" "publicacao_codigo" => "2526-1908" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 50337 "edicao_id" => 102 "trabalho_id" => 171 "inscrito_id" => 721 "titulo" => "ESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORAS DE IDOSOS" "resumo" => "Introdução: Os cuidadores de idosos são pessoas que se dedicam a realizar o ato do cuidado em a sua extensão ao idoso, entretanto, a sua saúde precisa ser avaliada em diversos aspectos entre eles, o nutricional. Objetivo: relacionar o perfil antropométrico e de qualidade de vida das cuidadoras assistidas no Centro de Atenção à Saúde do Idoso e seus Cuidadores da UFF em Niterói/RJ. Metodologia: estudo transversal realizado entre fevereiro e junho de 2018, com o número de aprovação 2.386.997 no Comitê de Ética do Hospital Universitário Antônio Pedro/UFF). As medidas antropométricas foram aferidas e realizado cálculo do índice de massa corporal (IMC). Foi realizada bioimpedância tetrapolar (Biodynamics 450) para aferição do percentual de massa magra e massa gorda. Aplicou-se a escala de qualidade de vida SF-36 (capacidade funcional, aspectos físicos, dor, estado geral da saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental) em 31 cuidadoras. Realizou-se o Teste de Mann-Whitney, com significância de 5%, utilizando o SPSS 22.0. Resultados: O IMC apresentou 29,0±5,0 kg/m², 67,7% caracterizado sobrepeso/obesidade, a circunferência abdominal teve 96,5±10,5 cm, e 93,5% apresentaram risco elevado/muito elevado. O percentual de massa gorda apresentou 32,3±6,5 kg, classificado de acordo com a idade como bom 29,0%, médio 25,8%, alto 19,4% e muito alto 25,8%. O estado nutricional associou-se estatisticamente com menor de capacidade funcional e estado geral da saúde. Conclusão: A adiposidade corporal foi associada com redução da qualidade de vida (QV), demonstrando a necessidade do acompanhamento nutricional objetivando melhorar o estado nutricional e a QV." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 11: Cuidadores de pessoas idosas: formação e competências" "palavra_chave" => "CUIDADORES, ESTADO NUTRICIONAL, QUALIDADE DE VIDA, NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV114_MD4_SA11_ID721_06122018100953.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:37" "updated_at" => "2020-06-09 19:07:05" "ativo" => 1 "autor_nome" => "VILMAR DA CONCEIÇÃO OLIVEIRA FILHO" "autor_nome_curto" => "VILMAR DA CONCEIÇÃO OLIVEIRA F" "autor_email" => "vilmarcof@hotmail.com" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-cneh" "edicao_nome" => "Anais II CNEH" "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/cneh/2018" "edicao_logo" => "5e49f6503c6b5_16022020231128.png" "edicao_capa" => "5f183e545df20_22072020102540.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-11-21 23:00:00" "publicacao_id" => 34 "publicacao_nome" => "Anais CNEH" "publicacao_codigo" => "2526-1908" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }