O kefir é um probiótico e prebiótico de ação simbiótica, que é um conjunto de bactérias, fungos e leveduras que possuem uma camada de polissacarídeos que formam grãos e com isso proporcionam vários benefícios à saúde e ao organismo como um todo. São conhecidos por vários nomes como kefer, kefyr, kephir, kepi, kiaphur, kipi e knapon, e são originários das Montanhas do Cáucaso. O kefir possui atividade antioxidante, atividade anti-cancerígena, atividade anti-alergênica, efeito antibacteriano, efeito hipocolesterolêmico, hipertensivo, controle de glicose plasmática, efeito anti- cicatrizante, regula a microbiota intestinal, modula a inflamação e neste presente estudo falaremos principalmente do efeito anti-inflamatório que tem como objetivo correlacionar o kefir á inflamação de uma forma benéfica e preventiva. Realizou-se uma revisão bibliográfica através das plataformas PUBMED, SCIELO, GOOGLE ACADEMIC, SCIENCE DIRECT E EBSCO. Optou-se para utilização dessa revisão estudos experimentais, pois trazem maior veracidade ao trabalho, porém a maior parte desses estudos são datados há mais de dez anos e os estudos mais atuais reportam revisões bibliográficas, os artigos pesquisados foram entre 2003 e 2017, pesquisou-se 20 artigos e foram escolhidos os que demonstram os efeitos anti-inflamatórios, biológicos e/ou terapêuticos do kefir, demonstrando interesse científico das suas propriedades biológicas. Nos trabalhos abordados demonstrou-se que o kefir teve um bom resultado em testes com ratos, nos estudos in vitro, demonstrando todo seu potencial anti-inflamatório e ainda correlacionados a inflamação, seu potencial cicatrizante foi melhor que pomadas para queimaduras, o efeito imunomodulador bloqueando a ação inflamatória no qual foram ingeridos kefir de maneira oral, em um estudos ratos com asma brônquica tratados com antialérgicos e tratados com o Kefir observou-se a redução da inflamação causada pela asma nos ratos tratados com esse probiótico. Foi demonstrado o efeito anti-inflamatório de Kefir e suas várias maneiras de utiliza-lo ativando assim o sistema imunológico do hospedeiro. No qual demonstra a sua importância como prevenção e/ou tratamento em algumas patologias, fazendo-se necessário estudos clínicos e pesquisas para um melhor conhecimento e utilidade dos seus efeitos preventivos e benéficos.