EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE POLISSACARÍDEOS DAS SEMENTES DE JACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAM.) E DE JUCÁ (CAESALPINIA FÉRREA MART.)
"2017-10-12 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 49836 "edicao_id" => 73 "trabalho_id" => 478 "inscrito_id" => 1826 "titulo" => "EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE POLISSACARÍDEOS DAS SEMENTES DE JACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAM.) E DE JUCÁ (CAESALPINIA FÉRREA MART.)" "resumo" => "O consumo de medicamentos derivados de plantas é amplamente disseminado e tem aumentado significativamente nas medicinas tradicional e moderna. Segundo a OMS, mais de 80% da população mundial nos países em desenvolvimento depende primariamente dos medicamentos à base de plantas para as necessidades básicas de saúde.1 O Brasil possui uma extraordinária flora, onde, diversos princípios ativos são descobertos por pesquisadores para a prevenção, tratamento e cura de doenças. Nas últimas décadas, tem havido um interesse crescente na utilização de polissacáridos de plantas regionais, em particular os bioativos, para várias novas aplicações, devido à sua biocompatibilidade, biodegradabilidade, não toxicidade, e algumas atividades terapêuticas específicas. A jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) e o jucá (Caesalpinia férrea Mart.) são frutos promissores com confirmadas propriedades terapêuticas. A jaca é utilizada na alimentação, devido algumas propriedades medicinais que possui, as mais conhecidas são: antiasmática, antidiarréica, antitussíca, cicatrizante e diurética. A Caesalpinia férrea Martius, é uma árvore de grande porte pertencente à família Fabaceae. Ela é encontrada no Norte e Nordeste do Brasil. As propriedades farmacológicas dos seus frutos ou cascas do caule incluem atividades antiulcerogênica,2 anti-inflamatória,3 analgésica,4 anti-bacteriana,5 anti-hipertensivas,6 e quimio preventiva contra o cancer.7 Tendo em vista as propriedades medicinais destes dois frutos, neste trabalho optou-se pela extração e caracterização do amido extraído das sementes de jaca e das galactomananas extraídas das sementes de jucá objetivando futuramente melhorar suas propriedades terapêuticas e medicinais por meio da reação de quaternização. Os polissacarídeos obtidos foram caracterizados estruturalmente por Infravermelho, Ressonância Magnética de 1H e 13C, Cromatografia de Permeação de Gel (GPC), Análise Térmica (TGA e DSC) e por Difração de Raios-X." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "QUÍMICA" "palavra_chave" => "CARACTERIZAÇÃO, JACA, JUCA, AMIDO, AMIDO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV081_MD4_SA115_ID1826_12092017154953.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:36" "updated_at" => "2020-06-10 12:56:41" "ativo" => 1 "autor_nome" => "FRANCISCO CÉLIO FEITOSA DE FRANÇA" "autor_nome_curto" => "CÉLIO FEITOSA" "autor_email" => "fcffcelio@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ (UECE)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-join---edicao-brasil" "edicao_nome" => "Anais III JOIN / Edição Brasil" "edicao_evento" => "III Encontro de Jovens Investigadores - Edição Brasil" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/join/2017" "edicao_logo" => "5e4a1cc2ad894_17022020015530.jpg" "edicao_capa" => "5f186f10b9555_22072020135336.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-10-12 00:00:00" "publicacao_id" => 47 "publicacao_nome" => "Anais JOIN" "publicacao_codigo" => "2594-8318" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 49836 "edicao_id" => 73 "trabalho_id" => 478 "inscrito_id" => 1826 "titulo" => "EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE POLISSACARÍDEOS DAS SEMENTES DE JACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAM.) E DE JUCÁ (CAESALPINIA FÉRREA MART.)" "resumo" => "O consumo de medicamentos derivados de plantas é amplamente disseminado e tem aumentado significativamente nas medicinas tradicional e moderna. Segundo a OMS, mais de 80% da população mundial nos países em desenvolvimento depende primariamente dos medicamentos à base de plantas para as necessidades básicas de saúde.1 O Brasil possui uma extraordinária flora, onde, diversos princípios ativos são descobertos por pesquisadores para a prevenção, tratamento e cura de doenças. Nas últimas décadas, tem havido um interesse crescente na utilização de polissacáridos de plantas regionais, em particular os bioativos, para várias novas aplicações, devido à sua biocompatibilidade, biodegradabilidade, não toxicidade, e algumas atividades terapêuticas específicas. A jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) e o jucá (Caesalpinia férrea Mart.) são frutos promissores com confirmadas propriedades terapêuticas. A jaca é utilizada na alimentação, devido algumas propriedades medicinais que possui, as mais conhecidas são: antiasmática, antidiarréica, antitussíca, cicatrizante e diurética. A Caesalpinia férrea Martius, é uma árvore de grande porte pertencente à família Fabaceae. Ela é encontrada no Norte e Nordeste do Brasil. As propriedades farmacológicas dos seus frutos ou cascas do caule incluem atividades antiulcerogênica,2 anti-inflamatória,3 analgésica,4 anti-bacteriana,5 anti-hipertensivas,6 e quimio preventiva contra o cancer.7 Tendo em vista as propriedades medicinais destes dois frutos, neste trabalho optou-se pela extração e caracterização do amido extraído das sementes de jaca e das galactomananas extraídas das sementes de jucá objetivando futuramente melhorar suas propriedades terapêuticas e medicinais por meio da reação de quaternização. Os polissacarídeos obtidos foram caracterizados estruturalmente por Infravermelho, Ressonância Magnética de 1H e 13C, Cromatografia de Permeação de Gel (GPC), Análise Térmica (TGA e DSC) e por Difração de Raios-X." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "QUÍMICA" "palavra_chave" => "CARACTERIZAÇÃO, JACA, JUCA, AMIDO, AMIDO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV081_MD4_SA115_ID1826_12092017154953.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:36" "updated_at" => "2020-06-10 12:56:41" "ativo" => 1 "autor_nome" => "FRANCISCO CÉLIO FEITOSA DE FRANÇA" "autor_nome_curto" => "CÉLIO FEITOSA" "autor_email" => "fcffcelio@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ (UECE)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-join---edicao-brasil" "edicao_nome" => "Anais III JOIN / Edição Brasil" "edicao_evento" => "III Encontro de Jovens Investigadores - Edição Brasil" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/join/2017" "edicao_logo" => "5e4a1cc2ad894_17022020015530.jpg" "edicao_capa" => "5f186f10b9555_22072020135336.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-10-12 00:00:00" "publicacao_id" => 47 "publicacao_nome" => "Anais JOIN" "publicacao_codigo" => "2594-8318" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }