Os hidratos são estruturas cristalinas com aparência de um cristal de gelo, que se formam na presença de água e, principalmente, de hidrocarbonetos de baixa massa molecular e sob condições de alta pressão e/ou baixa temperatura. As condições para a formação de hidratos são semelhantes àquelas presentes em operações de perfuração de poços e produção de óleo em águas profundas e ultra profunda e também em locais onde baixas temperaturas são frequentes. Com o objetivo de aumentar os conhecimentos foram utilizados para a pesquisa técnicas metodológicas de pesquisas bibliográficas tais como: livros, artigos científicos e internet para realização do estudo sobre a formação de hidratos dutos de óleo e gás em águas ultra profundas. Coletados os dados, foram elaborados os conteúdos teóricos e representação em imagens para melhor entendimento e visualização a fim de demonstrar essas etapas sobre o tema abordado, bem como o conhecimento adquirido. Como resultado foi produzido uma pesquisa de base científica, especificando de forma clara a formação química dos hidratos, seus prejuízos à produção e formas de redução de sua formação como a utilização de inibidores que irão retardar a nucleação das moléculas.