Artigo Anais III CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

DIVERTICULITE E SUA RELAÇÃO COM OS HÁBITOS ALIMENTARES NA TERCEIRA IDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM ATIVIDADE COM IDOSOS

Palavra-chaves: IDOSOS, GRUPO, PROMOÇÃO DA SAÚDE, PREVENÇÃO DE DOENÇA. Comunicação Oral (CO) AT-04: Enfermagem
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Publicado em 13 de junho de 2018

Resumo

Resumo: A diverticulite é uma enfermidade extremamente comum no mundo ocidental atingindo cerca de 5% as pessoas de meia-idade, podendo chegar até 60% dos idosos. Assim, a atividade teve como objetivo fornecer informações sobre a diverticulose ou doença diverticular e diverticulite e esclarecer as dúvidas dos participantes do grupo de memória. Relatou-se como o organismo pode ser acometido, os fatores de risco e as formas de prevenção. O encontro aconteceu em outubro de 2017. O local de realização foi o Centro de Atenção Integral a Saúde do Idoso (CAISI), João Pessoa – PB. O momento foi enriquecido com a participação de 21 idosos, extremamente atentos e participativos. Como recursos utilizou-se a leitura de um texto, apresentação em Power point e bexigas palito moldadas na forma do intestino grosso, com os divertículos. Ao final da apresentação, foi aberta uma roda de discussão, onde os idosos colocaram suas dúvidas que foram esclarecidas ao final da atividade. Para certifica-se que as informações foram absorvidas, foram feitas perguntas acerca da temática e os idosos de forma espontânea, porém ordenada, responderam as indagações. Observou-se grande interação e motivação do grupo, através da participação ativa de todos. Ficando evidente o quanto aquele momento de promoção da saúde e prevenção de doenças foi salutar para vida daqueles idosos. A experiência proporcionou aos discentes do estágio supervisionado I maior interação com os idosos, a desconstrução de conceitos prévios acerca dessa parcela da população, viabilizou a prática da educação em saúde através da promoção da saúde e prevenção de doenças.

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