MÉTODOS E MEDIDAS UTILIZADAS POR PRODUTORES AGROECOLÓGICOS PARA A CAPTAÇÃO E USO DA ÁGUA NO MUNICÍPIO DE SUMÉ-PB: UMA ABORDAGEM SUSTENTÁVEL
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Para 90% dos entrevistados a cisterna é a forma usada para o armazenamento de água. A captação da água de chuva é praticada por 80% dos produtores. Apenas 40% dos entrevistados utilizam a prática do reuso da água para irrigação, apesar de que 50% dos produtores já conhecerem métodos de reuso por meio de cursos de capacitação. O volume médio de água usado na irrigação da produção de origem agroecológica é de 17 m³ por semana. O volume de água utilizado para a produção de 1 kg de hortaliças é igual a 171 litros (0,171 m³) e para a produção de 1 kg de frutas é de 25 litros (0,025 m³). As formas de captação e armazenamento da água, o baixo nível tecnológico aplicado à produção associado a dependência climática local, evidenciam que o limitante para aumento da produção agroecológica no município de Sumé, PB, ainda continua sendo a escassez de água devido à ausência de precipitações, o que inviabiliza a segurança hídrica em nível de propriedade rural." 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