O processo de envelhecimento e aumento da longevidade da população mundial e brasileira vem ocorrendo de maneira crescente.Em paralelo tem-se o aumento da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que ocorreu devido a fatores como a urbanização, o acesso a serviços de saúde, meios de diagnóstico e mudanças culturais ocorridas nas últimas décadas.Desse modo, com o aumento no ritmo de envelhecimento da população, torna-se fundamental planejar e desenvolver ações de saúde que possam contribuir com a melhoria da qualidade de vida dos idosos. Nessa perspectiva a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um instrumento estratégico para a construção de hábitos alimentares saudáveis.Desta forma, o objetivo do trabalho foi relatar a experiência dos profissionais da residência multiprofissional de interiorização de atenção à saúde da família que realizam atividades de Educação Alimentar e Nutricional para um grupo de idosas de um projeto intitulado envelhecer com qualidade. As ações de EAN começaram a ser realizadas no ano de 2013, na igreja católica do Bairro Bela Vista do município de Vitória de Santo Antão – PE com o grupo de idosas cadastradas no projeto Envelhecer com Qualidade, uma vez por semana.
A escolha do tema a ser abordado na semana ocorre em acordo com as idosas e residentes no encontro antecedente, as atividades são planejadas, elaboradas e executadas pelos próprios residentes. A exposição ocorre por meio de recursos didáticos lúdicos como por exemplo a utilização de peça teatral, flanelógrafo, músicas, dentre outros.
Para avaliar a efetividade das ações, ao final do encontro é utilizado o jogo do verdadeiro ou falso, no qual se lançam afirmativas e com auxílio de uma plaquinha as idosas respondem se está correta ou incorreta a afirmação ou é realizado uma roda de conversa.
Todas as atividades de EAN executadas até o presente momento no projeto tiveram excelente aceitação.É possível observar que ocorreram mudanças positivas no hábito das idosas, os mesmas relatam melhoria da alimentação e qualidade de vida após a realização das atividade de EAN no projeto e com a avaliação realizada no final da atividade é possível perceber um bom aproveitamento do conteúdo abordado.Diante da importância dos cuidados com a saúde nessa fase da vida, a implementação de Educação Alimentar e Nutricional mostra-se como alternativa na prevenção de agravos, bem como possibilita melhoria da qualidade de vida.