Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

TRATAMENTO DE ÁGUA COM TURBIDEZ: UTILIZAÇÃO DO EXTRATO DA SEMENTE DA MORINGA OLEÍFERA

Palavra-chaves: MORINGA OLEIFEIRA, TRATAMENTO DE ÁGUA, TURBIDEZ Pôster (PO) AT 05 - Águas do semiárido: recurso e bem de uso comum
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A espécie Moringa oleífera tem sido objeto de vários estudos devido a possibilidade de uso de suas sementes para o tratamento de água. Muitos são os resultados de pesquisas comprovando a eficiência do extrato de sementes de moringa, como agente coagulante, na remoção de turbidez e coliformes de águas residuárias e de utilização no abastecimento púbico. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência do uso do extrato de moringa oleifera no tratamento de águas com turbidez. As águas utilizadas foram água de chuva captada a partir de calhas e armazenada em uma cisterna, sendo produzidas amostras dissolvidas com argila numa proporção de 27 gramas para cada 2 litros de água, a fim de aumentar a turbidez da água e verificar a eficiência do sistema. Para avaliar a eficiência do extrato de moringa como agente coagulante foram preparados extratos de 1, 2, 3 e 4 sementes para cada 1L de água, triturados em liquidificador, posteriormente, peneirado em malha de 1 mm, e 5 sementes também para cada 1L de água sendo triturado em pilão. O melhor resultado obtido durante as análises foi o correspondente a 1 semente por cada 1 litro de água, triturado em liquidificador, obtendo um percentual de redução de turbidez de 97,44%. Para o extrato de semente triturado em pilão, o valor da turbidez após o tratamento se manteve fora do padrão estabelecido, porém obteve-se um redução da turbidez em porcentagem de cerca de 70% para amostra número 1 e 77,25% para a amostra número 2. O parâmetro cor após o tratamento apresentou-se dentro do limite de 15 uH para todas as análises.

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