Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

SÍLICIO COMO INDUTOR DE TOLERÂNCIA AO DÉFICIT HÍDRICO NAS FASES DE GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DO GENÓTIPO GURGUÉIA DE FEIJÃO-CAUPI

Palavra-chaves: VIGNA UNGUIGULATA, DÉFICIT HÍDRICO, POTENCIAL OSMÓTICO. Comunicação Oral (CO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
"2017-12-18 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 33861
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 966
    "inscrito_id" => 470
    "titulo" => """
      SÍLICIO COMO INDUTOR DE TOLERÂNCIA AO DÉFICIT HÍDRICO NAS\r\n
      FASES DE GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DO GENÓTIPO GURGUÉIA DE\r\n
      FEIJÃO-CAUPI
      """
    "resumo" => """
      O feijoeiro cultivado são um dos principais produtos da agricultura familiar brasileira, sendo\r\n
      produzido geralmente em cultivos de sequeiro, os quais propiciam a ocorrência de deficiência hídrica em\r\n
      algum estádio do desenvolvimento. Tal fato torna- se potencialmente significativo na região Nordeste\r\n
      onde é cultivada a safra da seca. Todavia, pela necessidade de se identificar genótipos mais adaptados ao\r\n
      déficit hídrico, bem como conhecer a ação de substâncias promotoras de tolerância a fatores de estresse, foi\r\n
      realizado este trabalho objetivando-se avaliar a germinação, índice de velocidade de germinação- IVG e\r\n
      Altura de planta, fitomassa seca total, atividades enzimáticas superóxido dismutase, catalase, ascobato\r\n
      peroxidase e o aminoácido prolina de genótipo BR 17 Gurgueia sob silício como indutor de tolerância ao\r\n
      déficit hídrico nas fases de germinação e crescimento inicial de feijão caupi. Foram testados cinco\r\n
      potenciais osmóticos (-0,8; -0,6; -0,4 e 0 MPa- água purificada) e três tratamentos de sementes (pré-\r\n
      embebição em água destilada; pré-embebição em silício e sem pré-embebição) para se avaliar a\r\n
      germinação e o metabolismo bioquímico das plântulas. Foi adotado o delineamento inteiramente\r\n
      casualizado, fatorial de 3 x 5 com quatro repetições e 50 sementes por repetição. Os dados obtidos das\r\n
      avaliações nas plântulas foram submetidos à análise de variância (teste F até 5%) e nos casos de\r\n
      significância foi realizada análise de regressão para fator de natureza quantitativa. O déficit hídrico\r\n
      induzido por PEG 6000 causa decréscimo no crescimento mais uma aumento nas enzimas e prolina do\r\n
      genótipo de feijão caupi. A embebição das sementes em solução de silício (1,0 mM) pode ser utilizada na\r\n
      indução de tolerância ao déficit hídrico durante a germinação e crescimento inicial da cultivar BR 17\r\n
      Gurguéia. A germinação e o vigor das sementes de feijão caupi são ampliados com a embebição em silício\r\n
      durante 8 horas, ocorreu um aumento nas enzimas antioxidativas, superóxido dismutase, catalase e\r\n
      ascorbato peroxidase e no aminoácido a prolina estuda utilizando o potencial osmótico de -0,8 MPa na\r\n
      cultivar BR 17 Gurguéia.
      """
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "VIGNA UNGUIGULATA, DÉFICIT HÍDRICO, POTENCIAL OSMÓTICO."
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA3_ID470_22102017181953.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "AUTA PAULINA DA SILVA OLIVEIRA"
    "autor_nome_curto" => "PAULINA"
    "autor_email" => "autapaulina@outlook.com"
    "autor_ies" => "UEPB"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 33861
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 966
    "inscrito_id" => 470
    "titulo" => """
      SÍLICIO COMO INDUTOR DE TOLERÂNCIA AO DÉFICIT HÍDRICO NAS\r\n
      FASES DE GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DO GENÓTIPO GURGUÉIA DE\r\n
      FEIJÃO-CAUPI
      """
    "resumo" => """
      O feijoeiro cultivado são um dos principais produtos da agricultura familiar brasileira, sendo\r\n
      produzido geralmente em cultivos de sequeiro, os quais propiciam a ocorrência de deficiência hídrica em\r\n
      algum estádio do desenvolvimento. Tal fato torna- se potencialmente significativo na região Nordeste\r\n
      onde é cultivada a safra da seca. Todavia, pela necessidade de se identificar genótipos mais adaptados ao\r\n
      déficit hídrico, bem como conhecer a ação de substâncias promotoras de tolerância a fatores de estresse, foi\r\n
      realizado este trabalho objetivando-se avaliar a germinação, índice de velocidade de germinação- IVG e\r\n
      Altura de planta, fitomassa seca total, atividades enzimáticas superóxido dismutase, catalase, ascobato\r\n
      peroxidase e o aminoácido prolina de genótipo BR 17 Gurgueia sob silício como indutor de tolerância ao\r\n
      déficit hídrico nas fases de germinação e crescimento inicial de feijão caupi. Foram testados cinco\r\n
      potenciais osmóticos (-0,8; -0,6; -0,4 e 0 MPa- água purificada) e três tratamentos de sementes (pré-\r\n
      embebição em água destilada; pré-embebição em silício e sem pré-embebição) para se avaliar a\r\n
      germinação e o metabolismo bioquímico das plântulas. Foi adotado o delineamento inteiramente\r\n
      casualizado, fatorial de 3 x 5 com quatro repetições e 50 sementes por repetição. Os dados obtidos das\r\n
      avaliações nas plântulas foram submetidos à análise de variância (teste F até 5%) e nos casos de\r\n
      significância foi realizada análise de regressão para fator de natureza quantitativa. O déficit hídrico\r\n
      induzido por PEG 6000 causa decréscimo no crescimento mais uma aumento nas enzimas e prolina do\r\n
      genótipo de feijão caupi. A embebição das sementes em solução de silício (1,0 mM) pode ser utilizada na\r\n
      indução de tolerância ao déficit hídrico durante a germinação e crescimento inicial da cultivar BR 17\r\n
      Gurguéia. A germinação e o vigor das sementes de feijão caupi são ampliados com a embebição em silício\r\n
      durante 8 horas, ocorreu um aumento nas enzimas antioxidativas, superóxido dismutase, catalase e\r\n
      ascorbato peroxidase e no aminoácido a prolina estuda utilizando o potencial osmótico de -0,8 MPa na\r\n
      cultivar BR 17 Gurguéia.
      """
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "VIGNA UNGUIGULATA, DÉFICIT HÍDRICO, POTENCIAL OSMÓTICO."
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA3_ID470_22102017181953.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "AUTA PAULINA DA SILVA OLIVEIRA"
    "autor_nome_curto" => "PAULINA"
    "autor_email" => "autapaulina@outlook.com"
    "autor_ies" => "UEPB"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

O feijoeiro cultivado são um dos principais produtos da agricultura familiar brasileira, sendo produzido geralmente em cultivos de sequeiro, os quais propiciam a ocorrência de deficiência hídrica em algum estádio do desenvolvimento. Tal fato torna- se potencialmente significativo na região Nordeste onde é cultivada a safra da seca. Todavia, pela necessidade de se identificar genótipos mais adaptados ao déficit hídrico, bem como conhecer a ação de substâncias promotoras de tolerância a fatores de estresse, foi realizado este trabalho objetivando-se avaliar a germinação, índice de velocidade de germinação- IVG e Altura de planta, fitomassa seca total, atividades enzimáticas superóxido dismutase, catalase, ascobato peroxidase e o aminoácido prolina de genótipo BR 17 Gurgueia sob silício como indutor de tolerância ao déficit hídrico nas fases de germinação e crescimento inicial de feijão caupi. Foram testados cinco potenciais osmóticos (-0,8; -0,6; -0,4 e 0 MPa- água purificada) e três tratamentos de sementes (pré- embebição em água destilada; pré-embebição em silício e sem pré-embebição) para se avaliar a germinação e o metabolismo bioquímico das plântulas. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, fatorial de 3 x 5 com quatro repetições e 50 sementes por repetição. Os dados obtidos das avaliações nas plântulas foram submetidos à análise de variância (teste F até 5%) e nos casos de significância foi realizada análise de regressão para fator de natureza quantitativa. O déficit hídrico induzido por PEG 6000 causa decréscimo no crescimento mais uma aumento nas enzimas e prolina do genótipo de feijão caupi. A embebição das sementes em solução de silício (1,0 mM) pode ser utilizada na indução de tolerância ao déficit hídrico durante a germinação e crescimento inicial da cultivar BR 17 Gurguéia. A germinação e o vigor das sementes de feijão caupi são ampliados com a embebição em silício durante 8 horas, ocorreu um aumento nas enzimas antioxidativas, superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase e no aminoácido a prolina estuda utilizando o potencial osmótico de -0,8 MPa na cultivar BR 17 Gurguéia.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.