Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR: AVALIAÇÃO MICROBIOLOGICA DE CARNE DE FRANGO IN NATURA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE PATOS-PB.

Palavra-chaves: ALIMENTOS, FRANGO, COLIFORMES, E. COLI Comunicação Oral (CO) AT 10 - Saúde: ciência e saberes no Semiárido
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

Atualmente a carne de frango vem sendo muito utilizada na alimentação, pois, é classificada como alimento saudável com baixo teor de gordura e colesterol, desde que seja consumida sem pele, além de ser uma fonte rica em aminoácidos, ferro e vitaminas. Assim, devido a sua grande importância, a mesma deve apresentar uma qualidade higiênica-sanitária de acordo com a legislação. A presença de grandes quantidades de bactérias do grupo dos coliformes indicam falha na manipulação ou armazenamento do produto, expondo-o a diversos contaminantes e contribuindo na aceleração de sua deterioração. A presença de Escherichia coli tem grande importância na análise microbiológica de alimentos, uma vez que E. coli está diretamente relacionada a contaminação fecal. As carcaças de frango in natura foram coletadas em cinco diferentes pontos do Mercado Público Municipal e um frigorifico de Patos-PB, no período da manhã, nos meses de agosto e setembro. Adotou-se a técnica do tubo múltiplos para a quantificação de coliformes totais e fecais. As amostras positivas no Caldo EC foram isoladas e submetidas a testes bioquímicos para identificação de E. coli. Todas as amostras de frangos comercializados no Mercado Público Municipal de Patos-PB e a amostra obtida do frigorifico apresentaram valores elevados de NMP/g para coliformes totais, com uma variação de 2,4 x 105 a 4,8 x 108 NMP/g. Apesar de todas as amostras apresentarem uma elevada quantidade de coliformes totais, a legislação em vigor não estabelece parâmetros microbiológicos para os mesmos. Quanto aos coliformes termotolerantes, em 83,33% das amostras apresentaram valores acima dos níveis permitidos pela legislação vigente, que é de 104 coliformes a 45 °C/g e 16,66% das amostras apresentaram índices aceitáveis de coliformes termotolerantes. Para a presença de E. coli 33,33% das amostras se mostraram positivas para a presença desse microrganismo, chamando atenção a amostra que foi coleta da de um frigorifico, que mesmo apresentando um bom acondicionamento do produto e a presença de coliformes termotolerantes de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação, foi possível isolar E. coli, o que aponta para uma contaminação direta por fezes humanas ou de animais. Diante dos resultados, 83,33% das amostras de carne de frango in natura coletadas no comercio da cidade de Patos-PB apresentam padrão microbiológico insatisfatório, de acordo com a Resolução Nº 12/2001, além de 33,33% apresentaram a presença de E.coli tornando esses produtos impróprios para consumo. Tais resultados indicam a necessidade de melhoria em relação ao processamento, manipulação e armazenamento do frango comercializado na cidade de Patos.

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