LINS, Maria Verônica et al.. Caracterização físico-química de extrato de própolis verde. Anais II CONIDIS... Campina Grande: Realize Editora, 2017. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/33265>. Acesso em: 24/12/2024 00:28
Resumo: A própolis é um produto apícola de constituição complexa, em virtude de sua origem botânica, as abelhas coletam gotas e partículas expiradas dos brotos e botões florais, que unidas a outras substancias e secreções transformam-se em rica resina, com várias finalidades de uso pelas abelhas. O objetivo foi analisar a qualidade físico-química dos extratos de própolis verde em meio aquoso e alcoólico. Para os seguintes parâmetros físico-químicos: teor fenólico,umidade,cinzas, cera. Analisar a qualidade dos extratos da própolis verde obtidos ao armazenamento e não armazenamento, em embalagens de plásticos e vidro. Foram analisadas 10 amostras de própolis verde; divida em dois grupos A e B, para as 5 amostras do grupo A, foi submetida ao armazenamento a frio, para o grupo B,as 5 amostras foram colhidas e transportadas para o laboratório de físico-química da UFPB/Bananeiras. Que as amostras de Própolis verde bioproduzidas no município do Riachão referente a safra de 2015,2016 para o parâmetro cera não está em conformidade com a legislação vigente, para os aspectos físico-quimicos de umidade,cinzas e teor flavonoides, estão conformidade com o regulamento vigente no País. Não houve variação técnica de perda de qualidade entre o uso das embalagens de polietileno e as embalagens de vidro, para o tempo de armazenamento não significativamente discrepância importantes, merecendo ainda uma nova avaliação.Concluímos ainda que a produção da própolis verde no município do Riachão, é de qualidade resultando em um extrato também de qualidade para uso diverso.