OSTEOPOROSE ASSOCIADO AO CONSUMO DE CÁLCIO NO IDOSO
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Uma alimentação pobre e deficiente em cálcio pode ocasionar uma das mais temidas doenças na faixa etária idosa, a “osteoporose”, doença causada pela perda da massa óssea do tecido ósseo com o consequente aumento do risco de fraturas, em particular, nas vertebras e femoral, afetando 75 milhões de pessoas na Europa, Estados Unidos e Japão. O trabalho teve por objetivo realizar uma revisão sistemática, trazendo a importância da ingestão diária do cálcio na fase idosa. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática sobre o cálcio e sua importância na fase idosa, em que foram utilizados artigos de língua inglesa e portuguesa. Disponíveis nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e PubMed e periódicos Capes. Utilizou-se artigos dos últimos 10 anos. Como descritores foram utilizadas as palavras “envelhecimento, cálcio, osteoporose e idoso”. Os artigos foram selecionados pelo título. RESULTADOS: Dos artigos pesquisados foram selecionados 15 artigos. Um estudo realizado em 2012 relatou que o aumento da mortalidade e morbidade advindas da osteoporose relaciona-se com os altos custos econômicos advindos de hospitalizações, assistência ambulatorial, institucionalização e morte prematura. Em outro estudo mostrou-se que pessoas com diagnóstico de osteoporose sofrem mais risco de quedas, uma vez que a presença dessa patologia associa-se com sexo feminino e idade avançada. Corroborando com outro estudo no qual viu-se que O uso do dispositivo auxiliar possibilita maior liberdade de locomoção e segurança e poderia impulsionar o indivíduo a arriscar-se mais em relação às barreiras do ambiente, tornando-o mais exposto a fatores de risco para quedas. Nesse estudo, 19% das quedas resultaram em algum tipo de fratura. 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