Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

LINHAÇA (LINUM USITATISSIMUM L.) COMO ALIMENTO FUNCIONAL – UMA REVISÃO

Palavra-chaves: ALIMENTO FUNCIONAL, LINUM USITATISSIMUM, LINHAÇA Comunicação Oral (CO) AT-03: Farmácia
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Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

Os alimentos funcionais vem conquistando cada vez mais os consumidores, e obrigando o investimento da indústria de alimentos a produzir novos produtos saudáveis. Dentre os alimentos funcionais encontramos a linhaça (Linum usitatissimum L), onde sua semente é rica em ácidos graxos poliinsaturados alfa-linolênico e em menores quantidades de linoleico. São encontrados também na linhaça: proteína vegetal, lignanas, fibras alimentares, mucilagem, ácidos fenólicos, flavonoides, ácido fítico, vitaminas e minerais. As sementes de linhaça possui vários efeitos biológicos sobre o organismo humano, prevenindo e tratando de algumas patologias, como: diabetes tipo 2, pressão alta, prevenção de certos tipos de câncer, dentre outras doenças. O presente estudo teve como objetivo trazer uma revisão bibliográfica sobre a linhaça como alimento funcional e seus benefícios para os sistemas biológicos, dando destacando a sua composição nutricional, efeito biológico e benefícios a saúde da população, mostrando a importância desse grão. O estudo tratou-se de uma revisão da literatura do tipo sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, utilizando artigos publicados entre os anos de 2000 à 2017. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Linum usitatissimum L.; 2) Linhaça; 3) Alimentos funcionais. A linhaça teve funções biológicas no sistema circulatório, digestivo, imunológico, dentro outros. Por ser um alimento funcional muito importante no combate de algumas enfermidades, a linhaça é reconhecida por muitos estudos como um alimento saudável, que promove e combate, substâncias nocivas ao organismo, que podem comprometer o funcionamento normal do corpo humano.

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