Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

DESENVOLVIMENTO E FISIOPATOLOGIA DA SÍNDROME DA CASCA DE MAÇÃ E SUA RELAÇÃO COM A SÍNDROME DO INTESTINO CURTO

Palavra-chaves: ATRESIAS INTESTINAIS, SÍNDROME DA CASCA DE MAÇÃ, SÍNDROME DO INTESTINO CURTO Pôster (PO) AT-01: Medicina
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Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

Atresias intestinais são malformações congênitas evidenciadas por um estreitamento de uma porção do intestino delgado, ocorrendo uma redução de seu lúmen e dificultando a absorção de nutrientes. Devido às complicações que estas atresias podem trazer, o presente estudo objetivou expor os achados da literatura em relação a Síndrome da Casca de Maçã e sua relação com a Síndrome do Intestino Curto. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica utilizando como base de dados o Scielo, o PubMed e o Google Acadêmico, aplicando os seguintes descritores: Obstrução Intestinal, Atresia Intestinal, Apple Peel Atresia, Síndrome da Casca de Maçã, Síndrome do Intestino Curto. Foram incluídos no presente estudo 11 artigos. Dentre as variantes morfológicas que as atresias do intestino podem apresentar, é possível evidenciar a Síndrome da Casca de Maçã e sua associação com o desenvolvimento da Síndrome do Intestino Curto. A Primeira está intimamente relacionada com um acidente vascular intrauterino, levando a um comprometimento de ramos de um importante vaso relacionado com o suprimento sanguíneo do intestino, o que configura uma dificuldade no fluxo e irrigação de determinadas porções intestinais. Essa patologia é resultado de um processo de malformação no desenvolvimento fetal, no entanto, ainda não se possui conhecimentos específicos acerca de suas alterações ou defeitos do código genético, uma vez que existem pesquisas que evidenciam que sua manifestação não está ligada a genes familiares. Além disso, estudos apontam que essa também se faz presente como uma das causas do desenvolvimento da Síndrome do Intestino Curto. Nesses casos, o transito e a fisiologia natural de absorção de nutrientes necessário para as atividades vitais, como vitaminas lipossolúveis, sais minerais, ficam prejudicados, levando, consequentemente, à danos sistêmicos decorrente da falta de aporte nutricional envolvido na manutenção das demais atividades corpóreas. Dessa forma, dependendo do grau de acometimento do paciente, podem ser realizadas diferentes formas de tratamento, sejam elas cirúrgicas, de monitoramento das concentrações sanguíneas de vitaminas e sais minerais, bem como a realização de procedimentos intensivos de nutrição em longo prazo.

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