Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ANÁLISE DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ENÂNTIOMERO POSITIVO DO Α-PINENO FRENTE ÀS CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ENTEROCOCCUS FAECALIS

Palavra-chaves: PRODUTOS NATURAIS, EFEITO BACTERIANO, α-PINENO Comunicação Oral (CO) AT-11: Biomedicina
"2017-06-14 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 29034
    "edicao_id" => 60
    "trabalho_id" => 16
    "inscrito_id" => 612
    "titulo" => "ANÁLISE DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ENÂNTIOMERO POSITIVO DO Α-PINENO FRENTE ÀS CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ENTEROCOCCUS FAECALIS"
    "resumo" => "O uso indiscriminado de antibióticos contribui para que haja a resistência antibacteriana, o que representa um problema para a saúde humana. Um composto que está sendo explorado é o (+) – α – pineno, um monoterpeno presente em óleos essenciais e vem demonstrando possuir efeito contra cepas positivas e negativas.  Desse modo, buscando conhecer esse monoterpeno, este estudo busca investigar sua atividade antibacteriana frente a cepas padrão: Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Enterococcus faecalis ATCC 25212. Para determinar a atividade antimicrobiana do fitoconstituinte, aplicou-se o método de difusão em disco.  Para isso, foi utilizado o fitoconstituinte (+) – α – pineno, dissolvido em Tween 80 a 1% e DMSO em uma proporção de 5%, além de água destilada. Para se obter as demais concentrações necessárias para o experimento, realizou-se um procedimento de diluição em série, com o auxílio de eppendorfs com as concentrações: 160-80-40-20-10-5 µL. Após isso, foi realizado o inóculo bacteriano, no qual foram selecionadas colônias isoladas das placas contento o caldo de Ágar Mueller-Hinton. Os resultados mostraram que houve formação de halo de inibição de 11 mm para a cepa S.aureus. Quanto à cepa de E. faecalis, evidenciou-se que não houve formação de halo de inibição ao redor do disco. Conclui-se que a substância promissora, (+) – α – pineno na concentração de 160 μL/mL foi capaz de inibir o crescimento da cepa S.aureus. Nessa perspectiva, sugere-se que novas pesquisas sejam feitas para uma melhor caracterização da ação antibacteriana do fitoconstituinte."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT-11: Biomedicina"
    "palavra_chave" => "PRODUTOS NATURAIS, EFEITO BACTERIANO, α-PINENO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD1_SA11_ID612_23032017134019.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:14"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:29:30"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "LETÍCIA DE SOUSA EDUARDO"
    "autor_nome_curto" => "LETÍCIA SOUSA"
    "autor_email" => "leticialivesousa@gmail.co"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conbracis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg"
    "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00"
    "publicacao_id" => 29
    "publicacao_nome" => "Anais Conbracis"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 29034
    "edicao_id" => 60
    "trabalho_id" => 16
    "inscrito_id" => 612
    "titulo" => "ANÁLISE DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ENÂNTIOMERO POSITIVO DO Α-PINENO FRENTE ÀS CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ENTEROCOCCUS FAECALIS"
    "resumo" => "O uso indiscriminado de antibióticos contribui para que haja a resistência antibacteriana, o que representa um problema para a saúde humana. Um composto que está sendo explorado é o (+) – α – pineno, um monoterpeno presente em óleos essenciais e vem demonstrando possuir efeito contra cepas positivas e negativas.  Desse modo, buscando conhecer esse monoterpeno, este estudo busca investigar sua atividade antibacteriana frente a cepas padrão: Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Enterococcus faecalis ATCC 25212. Para determinar a atividade antimicrobiana do fitoconstituinte, aplicou-se o método de difusão em disco.  Para isso, foi utilizado o fitoconstituinte (+) – α – pineno, dissolvido em Tween 80 a 1% e DMSO em uma proporção de 5%, além de água destilada. Para se obter as demais concentrações necessárias para o experimento, realizou-se um procedimento de diluição em série, com o auxílio de eppendorfs com as concentrações: 160-80-40-20-10-5 µL. Após isso, foi realizado o inóculo bacteriano, no qual foram selecionadas colônias isoladas das placas contento o caldo de Ágar Mueller-Hinton. Os resultados mostraram que houve formação de halo de inibição de 11 mm para a cepa S.aureus. Quanto à cepa de E. faecalis, evidenciou-se que não houve formação de halo de inibição ao redor do disco. Conclui-se que a substância promissora, (+) – α – pineno na concentração de 160 μL/mL foi capaz de inibir o crescimento da cepa S.aureus. Nessa perspectiva, sugere-se que novas pesquisas sejam feitas para uma melhor caracterização da ação antibacteriana do fitoconstituinte."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT-11: Biomedicina"
    "palavra_chave" => "PRODUTOS NATURAIS, EFEITO BACTERIANO, α-PINENO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD1_SA11_ID612_23032017134019.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:14"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:29:30"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "LETÍCIA DE SOUSA EDUARDO"
    "autor_nome_curto" => "LETÍCIA SOUSA"
    "autor_email" => "leticialivesousa@gmail.co"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conbracis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg"
    "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00"
    "publicacao_id" => 29
    "publicacao_nome" => "Anais Conbracis"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

O uso indiscriminado de antibióticos contribui para que haja a resistência antibacteriana, o que representa um problema para a saúde humana. Um composto que está sendo explorado é o (+) – α – pineno, um monoterpeno presente em óleos essenciais e vem demonstrando possuir efeito contra cepas positivas e negativas. Desse modo, buscando conhecer esse monoterpeno, este estudo busca investigar sua atividade antibacteriana frente a cepas padrão: Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Enterococcus faecalis ATCC 25212. Para determinar a atividade antimicrobiana do fitoconstituinte, aplicou-se o método de difusão em disco. Para isso, foi utilizado o fitoconstituinte (+) – α – pineno, dissolvido em Tween 80 a 1% e DMSO em uma proporção de 5%, além de água destilada. Para se obter as demais concentrações necessárias para o experimento, realizou-se um procedimento de diluição em série, com o auxílio de eppendorfs com as concentrações: 160-80-40-20-10-5 µL. Após isso, foi realizado o inóculo bacteriano, no qual foram selecionadas colônias isoladas das placas contento o caldo de Ágar Mueller-Hinton. Os resultados mostraram que houve formação de halo de inibição de 11 mm para a cepa S.aureus. Quanto à cepa de E. faecalis, evidenciou-se que não houve formação de halo de inibição ao redor do disco. Conclui-se que a substância promissora, (+) – α – pineno na concentração de 160 μL/mL foi capaz de inibir o crescimento da cepa S.aureus. Nessa perspectiva, sugere-se que novas pesquisas sejam feitas para uma melhor caracterização da ação antibacteriana do fitoconstituinte.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.