Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

PRODUÇÃO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS DO PÓ DA BATEDEIRA DA FIBRA DO SISAL POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

No processo da obtenção da fibra do sisal as impurezas aderidas as fibras que são retiradas ao passar pela máquina “batedeira” são descartadas em grandes quantidades e até os dias de hoje o seu uso restringe-se à adubação. Desta forma, este trabalho teve por objetivo utilizar o pó da batedeira da fibra do sisal para produção de enzimas celulolíticas por fermentação em estado sólido, sendo esta uma das formas utilizadas para agregar valor aos resíduos agroindustriais.Para o processo fermentativo foi utilizado o microrganismo Trichoderma reesei, com uma concentração de 10^7 esporos/grama de substrato, a uma temperatura de 28° C, com uma umidade inicial de 80 %, sem adição de nutrientes e até 437 horas de fermentação. As amostras coletadas, ao longo deste tempo, foram submetidas a análise de pH, umidade, açúcares redutores e atividade enzimática, expressa em carboximetilcelulase. A maior atividade enzimática obtida para o pó da batedeira ocorreu às 389 horas, ou seja, no 18º dia de cultivo atingindo uma atividade de 0,2393 U/g.

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