Os biossurfactantes são caracterizados como agentes ativos de superfície que reduzem a energia livre do sistema e a tensão superficial e interfacial dos líquidos. Industrialmente são substancias com ampla utilização nos setores da agricultura, alimentos, cosméticos e fármacos.Produzidos por microrganismos, plantas e animais, incluindo os seres humanos, têm sido o foco de diversas pesquisas por apresentarem vantagens tais como menor toxicidade, compatibilidade ambiental, biodegradabilidade e síntese a partir de matérias-primas renováveis, quando comparados com os surfactantes químicos. As bactérias, juntamente com as arqueobactérias, são os maiores responsáveis pela produção desses tensoativos. Foi avaliada a utilização do resíduo da produção de biodiesel, o glicerol, como substrato na produção de biossurfactantes por Pseudomonas aeruginosa sob as condições de processo fixas em mesa agitadora avaliando em duplicatas, parâmetros como tensão superficial, índice de emulsificação, pH e biomassa a fim de acompanhar a produção do biossurfactante em duas concentrações diferentes de substrato - glicerol.