Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

INVESTIGAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MELADO COMERCIALIZADO NO SERIDÓ DO RN

Palavra-chaves: XAROPE, CANA DE AÇÚCAR, QUALIDADE Pôster (PO) Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

O Brasil é o maior produtor de cana de açúcar do mundo e apresenta tecnologias bem desenvolvidas. A cana de açúcar apresenta larga escala de adaptações às condições climáticas, sendo utilizada para a fabricação de diversos produtos, cachaça, melado, açúcar mascavo, rapadura, entre outros, os três últimos pertencentes a um mesmo fluxograma produtivo. Dentre eles o melado vem ganhando espaço no mercado por ser um alimento muito energético, rico nutritivamente em ferro o qual não devemos confundir com o melaço, que é um subproduto proveniente da indústria do açúcar cristal. Existe o melado de cana de açúcar, líquido xaroposo, obtido da evaporação do caldo de cana e o melado de rapadura obtido a partir desta, por processos tecnológicos adequados. Com o propósito de qualificar os melados regionais, da região do Seridó, no interior do Rio Grande do Norte, foi realizadas buscas e pesquisas da disponibilidade destes em comércios regionais (três cidades), os mesmos não tem variedades expostas nos comércios locais, encontrando apenas três marcas do melado de cana de açúcar a serem analisadas. As três amostras foram preparadas e submetidas às análises físico – químicas de pH, condutividade elétrica, umidade, acidez, cinzas, e açúcares totais utilizando as metodologias contidas no livro do Instituto Adolfo Lutz, na busca da qualificação das amostras disponíveis. Após a investidura na pesquisa e estudo dos resultados, conclui-se que os melados regionais atendem a legislação vigente, excetuando-se a umidade de duas das amostras que se manteve um pouco acima do permitido.

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