COMPARAÇÃO ENTRE METÓDOS DE OBTENÇÃO DE PRODUTO FARINÁCEO DA ALGAROBA (PROSOPIS JULIFLORA (SW) DC)
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A secagem é um procedimento utilizado na desidratação de alimentos com a finalidade de ampliar a vida de prateleira de determinados produtos como a farinha. O objetivo deste trabalho foi comparar os métodos de elaboração de um produto farináceo obtido a partir das vagens da algaroba, avaliando-se a secagem utilizando forno de micro-ondas (FMO) e estufa de circulação de ar forçada. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos da UFCG/CES, com vagens de algaroba colhidas dos jardins da própria universidade. A secagem em estufa foi feita em uma temperatura de 60ºC por 660 minutos e a secagem em FMO foi feita utilizando 50g de amostra, em 5 ciclos de 2 minutos e 1 ciclo de 1 minuto, totalizando um tempo de 11 minutos, utilizando potência de 40%. 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