Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

CINÉTICA DE SECAGEM DA MACAMBIRA EM FORNO DE MICRO-ONDAS

Palavra-chaves: BROMELIA LACINIOSA, SECAGEM, MODELOS MATEMÁTICOS Comunicação Oral (CO) Ciência e Tecnologia de Alimentos
"2017-06-07 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 28297
    "edicao_id" => 59
    "trabalho_id" => 251
    "inscrito_id" => 902
    "titulo" => "CINÉTICA DE SECAGEM DA MACAMBIRA EM FORNO DE MICRO-ONDAS"
    "resumo" => "A secagem em forno de micro-ondas (FMO) é uma tecnologia relativamente barata e de fácil acesso. O objetivo foi de avaliar a cinética de secagem em FMO e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais do processo de secagem do rizoma da macambira. Aos dados experimentais da cinética de secagem dos rizomas da macambira, fram ajustados aos modelos de Newton, Midilli, Page, Henderson e Pabis e exponencial de dois termos. As curvas de cinética e o ajuste dos diferentes modelos utilizados neste estudo foram feitas no software Statistica 8.0, pelo método Quase-Newton. Os critérios usados para determinação do melhor ajuste dos modelos aos dados experimentais foram o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). Por meio dos resultados foi verificado que os modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais da cinética de secagem foi o modelo de Midilli, que apresentou os maiores R² e menores DQM."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "Ciência e Tecnologia de Alimentos"
    "palavra_chave" => "BROMELIA LACINIOSA, SECAGEM, MODELOS MATEMÁTICOS"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV070_MD1_SA20_ID902_26042017212447.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:14"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:21:25"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JACIARA DANTAS COSTA"
    "autor_nome_curto" => "JACIARA DANTAS"
    "autor_email" => "dantasjaciara@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais II CONAPESC"
    "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2017"
    "edicao_logo" => "5e49fd7b37d20_16022020234203.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184199ee8b8_22072020103937.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-06-07 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 28297
    "edicao_id" => 59
    "trabalho_id" => 251
    "inscrito_id" => 902
    "titulo" => "CINÉTICA DE SECAGEM DA MACAMBIRA EM FORNO DE MICRO-ONDAS"
    "resumo" => "A secagem em forno de micro-ondas (FMO) é uma tecnologia relativamente barata e de fácil acesso. O objetivo foi de avaliar a cinética de secagem em FMO e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais do processo de secagem do rizoma da macambira. Aos dados experimentais da cinética de secagem dos rizomas da macambira, fram ajustados aos modelos de Newton, Midilli, Page, Henderson e Pabis e exponencial de dois termos. As curvas de cinética e o ajuste dos diferentes modelos utilizados neste estudo foram feitas no software Statistica 8.0, pelo método Quase-Newton. Os critérios usados para determinação do melhor ajuste dos modelos aos dados experimentais foram o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). Por meio dos resultados foi verificado que os modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais da cinética de secagem foi o modelo de Midilli, que apresentou os maiores R² e menores DQM."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "Ciência e Tecnologia de Alimentos"
    "palavra_chave" => "BROMELIA LACINIOSA, SECAGEM, MODELOS MATEMÁTICOS"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV070_MD1_SA20_ID902_26042017212447.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:14"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:21:25"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JACIARA DANTAS COSTA"
    "autor_nome_curto" => "JACIARA DANTAS"
    "autor_email" => "dantasjaciara@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais II CONAPESC"
    "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2017"
    "edicao_logo" => "5e49fd7b37d20_16022020234203.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184199ee8b8_22072020103937.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-06-07 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

A secagem em forno de micro-ondas (FMO) é uma tecnologia relativamente barata e de fácil acesso. O objetivo foi de avaliar a cinética de secagem em FMO e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais do processo de secagem do rizoma da macambira. Aos dados experimentais da cinética de secagem dos rizomas da macambira, fram ajustados aos modelos de Newton, Midilli, Page, Henderson e Pabis e exponencial de dois termos. As curvas de cinética e o ajuste dos diferentes modelos utilizados neste estudo foram feitas no software Statistica 8.0, pelo método Quase-Newton. Os critérios usados para determinação do melhor ajuste dos modelos aos dados experimentais foram o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). Por meio dos resultados foi verificado que os modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais da cinética de secagem foi o modelo de Midilli, que apresentou os maiores R² e menores DQM.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.